Продажа предприятия проводится в рамках программы по оптимизации портфеля активов российской компании и снижения долговой нагрузки.
«Русал» продаст китайцам завод на Ямайке за $299 млн
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

ОК «Русал», которую контролирует Олег Дерипаска 41, подписала соглашение о продаже 100%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке китайской государственной промышленной группе Jiuquan Iron & Steel Co. Ltd. (JISCO), говорится в сообщении компании, опубликованном во вторник, 19 июля.

 

Продажа предприятия проводится в рамках программы по оптимизации портфеля активов российской компании и снижения долговой нагрузки. Стоимость сделки составит $299 млн. Сделку уже одобрил совет директоров «Русала». Теперь компании необходимо получить согласие властей Ямайки и Китая.

 

Стороны заключили также контракт на 18 месяцев о предоставлении консультационных услуг и технического обслуживания. «Сделка интересна нам с финансовой точки зрения, и при этом никак не влияет на вертикально интегрированную производственную цепочку «Русала», — заявил гендиректор «Русала» Владислав Соловьев.

 

Он подчеркнул, что производственные мощности компании в России и за рубежом покрывают все потребности в глиноземе. «Имеющаяся у нас бокситовая ресурсная база обеспечит работу наших предприятий в течение более 100 лет», — заметил глава компании.

 

Alpart (Alumina Partners of Jamaica) — крупный производственный комплекс на Ямайке, использующий для выпуска глинозема бокситы, которые добываются на собственных рудниках. До приостановки в 2009-2015 годах годовая производственная мощность комплекса составляла 1,65 млн т металлургического глинозема и 4,9 млн т бокситов. «Русал» получил комплекс при объединении с активами швейцарской Glencore.