Средства могут быть направлены на реализацию региональных инфраструктурных государственно-частных проектов, сообщили "Известиям" в Росавтодоре.
Региональные дорожные проекты начнут получать деньги от «Платона» с 2017 года
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Возможность использовать взимаемые через систему "Платон" средства для осуществления региональных автодорожных проектов появится в 2017 году. Об этом  сообщает газета "Известия".

Росавтодор планирует начать сбор заявок с момента утверждения документа. Проекты планируется отобрать до конца этого года. Перечисление средств возможно с первого квартала 2017 года, - информировали в ведомстве.

Средства могут быть направлены на реализацию региональных инфраструктурных государственно-частных проектов, сообщили изданию в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодоре). Методика отбора таких проектов будет утверждена правительством до 15 августа текущего года.

 

Как сообщили изданию в Росавтодоре, общая стоимость проекта должна начинаться от 1,5 млрд рублей. Планируется, что объем федерального софинансирования на строительство региональных автодорог не превысит 50% и 75% - если речь идет об искусственных сооружениях. Как сообщается, на софинансирование смогут претендовать проекты, включенные в планы территориального развития региона и реализуемые в формате концессионного соглашения. Так, одним из условий для получения господдержки будет наличие потенциального частного инвестора и утвержденной проектной документации.

 

Система "Платон" запущена в ноябре 2015 года для взимания платы с большегрузов массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Плата составляет 1,53 рубля за каждый километр. Денежные средства поступают в Федеральный дорожный фонд для компенсации вреда, наносимого трассам автомобилями.