ЦБ установил официальные курсы валют на 21 июля. Курс доллара повысился на 42,92 копейки, составив 63,4183 рубля (62,9891 рубля на 20 июля). Курс евро уменьшился на 0,07 копейки до 69,6967 рубля (69,6974 рубля на 20 июля).
Официальный курс доллара вырос на 43 копейки
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пара USD/RUB все же ушла выше 63, констатирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, отмечая некоторую роль негативной динамики нефти. Эксперт напоминает, что спрос на нефть марки Brent продолжил падать, и в моменте стоимость барреля достигала отметки 46,53 доллара. Однако текущее ослабление рубля будет носить временный характер, уверена аналитик.

 

Рубль продолжает ориентироваться больше на внутренние факторы, полагает Афанасьева.

Недавний впечатляющий рост промышленного производства, переток средств из рискованной турецкой лиры в менее рискованный рубль, а также приближение пика налоговых выплат могут удерживать USD/RUB под давлением на протяжении ближайшей недели, — пояснила Афанасьева.

Таким образом, резюмирует она, каждое подобное вчерашнему укрепление USD/RUB будет создавать условия для входа спекулянтов на рынок короткими позициям с соответствующим возвращением пары ниже 63 с ближайшей целью на 62,6.

 

Единственное, что может ограничить потенциал рубля, — резкое падение нефти, предупреждает аналитик, отмечая, что пока предпосылок для этого не так уж много.

 

Пара USD/RUB последние четыре дня консолидируется в диапазоне 62,8—63,7 рубля за доллар, отмечает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. По его словам, с технической точки зрения есть предпосылки сходить в район 61, однако для этого крайне желательно увидеть восстановление нефтяных котировок хотя бы к 50 долларам за баррель Brent.

 

Аналитики Sberbank CIB считают более вероятной возможность пары USD/RUB протестировать уровень 63,7 в краткосрочной перспективе, чем вернуться к отметке 63.

 

При этом причин для сильных отклонений в паре USD/RUB от уровня 63 большинство экспертов пока не видят.