Привет всем! Не поверите, но я ещё в больнице.
О том, как мелкая экономия приносит большой вред здоровью
depositphotos.com

И посему спешу поделиться удивительной и показательной больничной историей, услышанной от персонала.

 

Итак, новый корпус Боткинской больницы строили по дорогому специальному проекту. Он предусматривал и уникальную систему вентиляции-кондиционирования. Её разрабатывали в Германии под заказ. Суть в том, чтобы совместить традиционную для России приточно-вытяжную систему и мощные кондиционеры тепло-холод. Температура в помещениях в любую погоду должна была обеспечиваться на уровне 22-24 градуса.

 

Немцы сделали своё дело и даже осуществляли тотальный контроль над монтажом. Предварительные испытания прошли успешно. А потом...

 

Шла уборка строительного мусора с крыши. Гастарбайтеры, на которых сэкономил подрядчик, тоже решили сэкономить силы. И вместо специального рукава стали сбрасывать весь мусор прямо в главную вентиляционную шахту, приняв её за технологический элемент конструкции. Несколько центнеров цемента, асбеста, гипса и т.п. в разном виде ушло в шахту, прежде чем "работничков" остановили.

 

Немецкие инженеры только развели руками. По их мнению, всю систему надо было монтировать заново. Но денег на это в бюджете уже не было.

 

С тех пор, несмотря на чистку фильтров и прочие технологические вещи, вентиляция так и не ожила. Порой в операционных температура подбирается к 35 градусам. Хирурги на сложных и долгих операциях теряют по 2-3 кг веса. Пациентам реанимации родственники приносят вентиляторы, когда жарко. В палатах летом одно спасение - устроить сквозняк, хоть это и вредно.

 

Возможно, это всего лишь байка. Но показательная. Ибо в нашей медицине давно уже так повелось, что на стройках и технике не экономят, а вот на людях - запросто. На персонале - так и вообще привычно.

 

Теперь вы понимаете, почему у нас в медицине ситуация аховая?

 

a-nalgin.livejournal.com