Правительству необходимо придерживаться консервативного подхода при подготовке бюджета 2017-2019 годов, заявил премьер-министр.
Медведев назвал приоритеты расходов бюджета в ТЭК
Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Основные приоритеты в рамках распределения расходов бюджета на 2017-2019 годы в сфере ТЭК это развитие электрогенерации в Крыму и на Дальнем Востоке. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая совещания о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы.

Еще одна тема, которую мы сегодня обсудим - это энергетика. Несмотря на некоторое изменение структуры доходов бюджета, ТЭК является одним из главных источников (доходов бюджета - прим. ТАСС), но и в этой отрасли немало задач, в отношении которых требуется поддержка государства. Это и развитие генерации в Крыму, и развитие генерации и сетей на Дальнем Востоке, - сказал он.

О дополнительных ассигнованиях

 

Все предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям в нынешних условиях малореалистичны, заявил премьер-министр.

Сразу же хочу предупредить: все предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям в настоящее время малореалистичны. Но мы можем обсудить вопросы перераспределения ресурсов, в случае необходимости это действительно можно, или в исключительно совершенно случаях возможно использование резервов, если на то есть окончательное решение, - сказал Медведев, обращаясь к участникам совещания.

Медведев отметил, что Минфин уже довел до профильных ведомств предельные объемы расходов, "естественно у министров есть свои соображения, предложения по дополнительным финансам, сегодня мы их обсудим, послушаем профильных министров".

 

Консервативный подход при подготовке бюджета

 

Правительству необходимо придерживаться консервативного подхода при подготовке бюджета 2017-2019 годов, заявил премьер-министр РФ. В частности, Медведев проведет совещание по расходам в сфере спорта, связи и науки, после чего на следующем совещании участники обсудят предстоящие расходы бюджета в сфере промышленности, энергетики и транспорта.

Работа как обычно предстоит напряженная. Прежние риски и вызовы никуда не делись. Лучше придерживаться консервативного подхода. Мы сейчас не можем позволить себе раздувать расходы. Работать будем в рамках проектного метода, чтобы выделяемые деньги тратились максимально эффективно, - сказал Медведев.

По его словам, необходимо сформировать сбалансированный бюджет, прозрачный, "который позволит развивать экономику, формировать более современные конкурентоспособные структуры, наращивать долю не сырьевой составляющей, улучшать условия для бизнеса, стимулировать участие наших предприятий в международной кооперации, а также выполнять социальные обязательства перед людьми".

 

 

Говоря о теме первого совещания, Медведев отметил, что в бюджете будущей трехлетки должны быть предусмотрены средства как на исполнение социальных обязательств перед работниками в сфере спорта, связи и науки, так и на задачи по их развитию. В частности, по его словам, правительству необходимо поддерживать фундаментальную науку, "у нас есть поручение обеспечить объем бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований на уровне не ниже расходов 2015 года в процентном соотношении к ВВП". Кроме того, напомнил премьер, сохраняются обязательства по выполнению майских указов президента, касающиеся повышения зарплат научных работников.

 

Переходя к теме спорта и развития физической культуры, Медведев отметил, что необходимо выделять деньги не только на спорт высоких достижений, но и на строительство доступных для граждан спортивных объектов.

 

О спаде промпроизводства

 

За первое полугодие 2016 года спад в промышленности прекратился, в некоторых сегментах промышленности наблюдается заметный рост, отметил Медведев.

Первые результаты уже есть. В целом за первое полугодие спад в промышленности прекратился, что в нынешних условиях уже само по себе неплохо. И, хотя ситуация очень разнообразная, в некоторых сегментах наблюдается и довольно заметный рост,-сказал он.

Медведев отметил, что в последние годы правительство РФ сформировало систему мер поддержки промышленности.

Работает Фонд развития промышленности, создано Агентство по технологическому развитию, появились и другие инструменты поддержки в отношении, например, малого и среднего бизнеса, по экспорту, - отметил председатель правительства.

Он добавил, что существенный импульс к развитию новых проектов дает импортозамещение.

 

Медведев напомнил, что на 2016 год правительство РФ уже предприняло ряд мер, в частности, возможность снижения налоговой нагрузки для тех, кто вкладывает средства в модернизацию производства.

 

По словам премьер-министра, российское правительство продолжит поддерживать новые проекты по развитию и созданию производств, техническому перевооружению, а также расширению экспортного потенциала промышленности.