"Мы предложение получили, изучаем его", - сказали в пресс-службе компании.
«Лукойл» получил предложение по участию в приватизации «Башнефти»
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Лукойл" получил письмо с предложением по участию в приватизации "Башнефти", в настоящее время изучает его, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Мы предложение получили, изучаем его, - сказали в пресс-службе.

"Газета.ру" ранее сообщила, что "ВТБ Капитал" направил предложение купить 50% акций "Башнефти" ряду компаний и инвестфондам. В частности, издание называет РФПИ, китайские Silk Road Fund и CIC, Mubadala из ОАЭ. Письма отправлены также в китайскую компанию Sinopec и индийские ONGC и Oil India. Среди российских стратегических инвесторов письма разосланы, по данным издания, в том числе в "Лукойл", "Роснефть", "Газпром", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Заявки от потенциальных покупателей "Башнефти" правительственный агент принимает до 25 июля. Всего в список получателей информационного письма "ВТБ Капитала" попало более 50 адресатов.

 

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков ранее говорил журналистам, что "ВТБ Капитал" направит в правительство предложения по приватизации "Башнефти" к осени. Цена пакета, а также круг интересантов станут понятны в августе из отчета инвестконсультанта, заявлял первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

 

Президент РФ Владимир Путин объявил в январе 2016 г. о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте". Сообщалось, что на участие в приватизации "Башнефти" претендуют Независимая нефтегазовая компания и "Лукойл".

 

Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии - 25% плюс одна акция. "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом.