Это позволило бы "увеличить количество билетов по минимальному тарифу как минимум на треть и установить свою норму минимальной ручной клади, включенную в тариф", заявил представитель авиакомпании.
Лоукостер «Победа» предлагает отменить бесплатную норму багажа в 10 кг
Александр Щербак/ТАСС

Лоукостер "Победа" выступает за отмену обязательного бесплатного багажа: 10 кг в багажном отсеке и личные вещи из перечня Федеральных авиационных правил. Об этом ТАСС рассказал представитель авиакомпании.

Отмена обязательной бесплатной нормы провоза багажа в багажном отсеке в 10 кг позволила бы увеличить количество билетов по минимальному тарифу как минимум на треть и установить свою норму минимальной ручной клади, включенную в тариф, - заявил он.

Вместе с тем, источник ТАСС в "Победе" пояснил, что если "перевозчики смогли бы самостоятельно установить минимальную норму ручной клади, то это избавило бы всех от разночтений". Также источник добавил, что "пока вещи из перечня Федеральный авиационных правил для провоза в ручной клади и 10 кг багажа должны быть обязательно включены в тариф, лоукостер не может добавить к бесплатной перевозке еще и рюкзак".

 

 

Накануне стало известно, что Арбитражный суд города Москвы встал на сторону Ространснадзора и подтвердил правомерность предписания ведомства снять компании ограничение на провоз ручной клади. Дело в том, что на данный момент провезти в салоне самолета пассажир может только определенный набор предметов (трость, ноутбук, костюм в портпледе, букет цветов, зонт и т. д.), в число которых входит и дамская сумочка. При этом запрещены к перевозке любые рюкзаки вне зависимости от их размера. Ространснадзор выдал предписание устранить данное нарушение, затем "Победа" оспорила это предписание в суде, но суд навстречу компании не пошел. Авиакомпания готовит апелляцию.

 

Источник ТАСС, близкий к авиакомпании, напомнил, что в Федеральных авиационных правилах сказано, что перевозчик должен бесплатно перевозить "дамскую сумочку". Авиакомпания "это требование принимает и перевозит бесплатно все, что подпадает под классическое понимание дамской сумочки", говорит он. То есть, как следует из его слов, рюкзак не попадает под эти требования.