Правительство отказалось поддержать идею передать эти полномочия судебным приставам.
ГИБДД останется при своих штрафах
Д. Новожилов / Ведомости

Правительство не поддержало идею депутатов лишить сотрудников ГИБДД права штрафовать за неуплату ранее наложенных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Забракована и идея взыскания штрафа в двойном размере в случае его неуплаты. Это предусматривали поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «Об исполнительном производстве», внесенные единороссами Вячеславом Лысаковым и Владимиром Поневежским. В пояснительной записке к проекту говорится, что он разработан для исключения дублирующих полномочий сотрудников ГИБДД, ФССП и судов в проверке факта уплаты штрафа, составления протокола и рассмотрения дела в суде.

 

Правительство считает, что предложение является «недостаточно обоснованным, поскольку лишение должностных лиц ГИБДД права составлять протокол может привести к существенному снижению количества выявленных нарушителей-неплательщиков». Также противоречит концепции КоАПа поправка о взыскании с нарушителей исполнительского сбора в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа без возбуждения исполнительного производства. Комитет Госдумы по конституционному законодательству в октябре 2015 г. поддержал концепцию законопроекта, но рекомендовал его доработать.

Наша партия неоднократно говорила, что комитет по конституционному законодательству, и в частности депутат Лысаков, принимает репрессивные меры в отношении водителей. Например, именно он лоббировал балльную систему штрафов, – заявил Ярослав Нилов (ЛДПР).

Этот законопроект направлен на то, чтобы увеличить собираемость денег с водителей и развязать руки чиновникам, считает он.

Уже и правительство понимает, что в сегодняшних напряженных условиях кризиса не стоит обострять ситуацию, – тревожится Нилов.

Лысаков от комментариев отказался.

Читать далее