Курс рубля к доллару и евро растет днем в среду на фоне приближения пика налогового периода в РФ.
Евро упал ниже 70 рублей
Fotolia/ Kkolosov

Нефть стремится к отметке 47 долларов за баррель сорта Brent, что никак не препятствует укреплению национальной валюты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.43 мск снижался на 25 копеек — до 63,30 рубля, курс евро — на 42 копейки — до 69,65 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Снова рост рубля

 

Курс рубля к основным резервным валютам в среду продолжает расти после перерыва во вторник. Стоимость нефти сохраняется около уровня 47 долларов за баррель сорта Brent, создавая нейтральный фон со стороны этого фактора.

 

По данным Американского института нефти, запасы этого сырья за прошлую неделю сократились на 2,3 миллиона баррелей. Отчет министерства энергетики США, как ожидается, также покажет сегодня сокращение запасов сырой нефти.

 

Между тем, спрос на рублевую ликвидность сохраняется на фоне приближения пика налоговых выплат (22-25 июля), а также повышения с августа норм резервирования для российских банков.

 

Опасения по поводу недовольства властей укреплением рубля не оправдываются в официальных заявлениях, что помогает ему возобновить рост после снижения накануне.

 

Так, комментируя слова президента РФ Владимира Путина с прошедшего накануне совещания о необходимости продумывания дальнейших шагов в связи с укреплением рубля, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что укрепление рубля требует "тонких настроек" в ориентированных на экспорт отраслях. Речь идет именно о нахождении баланса, чтобы целиком и полностью не погружаться в поддержку одного сектора экономики в ущерб другому, добавил он.

 

В итоге рубль днем прибавляет 0,3-0,4% к доллару и евро. Рублевая цена нефти колеблется немного ниже психологически значимой отметки 3 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы

 

Российские власти не будут вмешиваться в валютный рынок – ЦБ ранее уже подтверждал отсутствие намерений прибегать к подобным мерам, по крайней мере до того, как Минфин введет новое бюджетное правило, рассуждают аналитики Росбанка.

Более того, мы рассчитываем, что по мере окончания июльского налогового периода и выплаты дивидендов крупными российскими компаниями рынок самостоятельно найдет равновесие на более высоких уровнях по доллару и евро, — оценили в банке.

"Мы не склонны делать слишком многозначительные выводы в связи с риторикой властей по поводу укрепления рубля", — также говорит Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". Едва ли оно предполагает, что Банку России следует прибегнуть к валютным интервенциям (в виде скупки долларов), добавил он.

Скорее, можно предположить, что глава государства имел в виду необходимость принять во внимание валютный фактор при подготовке к предстоящему обсуждению бюджета. Для рынка высказывание Владимира Путина, возможно, окажется поводом оказать поддержку паре USD/RUB на уровне около 63, а для сегмента carry trade — еще раз подумать о наращивании длинных рублевых позиций, — рассуждает аналитик.

"Более вероятно, что в краткосрочной перспективе пара USD/RUB протестирует уровень 63,70, чем вернется к отметке 63", — заключает Левинсон.