Граждане прибегают к радикальным способам давления на работодателей.
Долги по зарплатам приводят к голодовкам
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Долги по зарплате в Российской Федерации выросли за год почти на 15%. Невыплата нарастает, несмотря на ужесточение наказания для директоров предприятий-должников. Как показывает практика, в стране все еще нет надежного механизма решения зарплатных споров. Многие граждане безуспешно добиваются возврата долга по зарплате за 2015-й и даже за 2014 год. 30 металлургов в Свердловской области объявили вчера о голодовке. А чиновники Роструда сообщили о сокращении суммарной задолженности предприятий по зарплате.

 

Год назад просроченная задолженность по зарплате в России составляла 3,3 млрд руб., а сегодня – уже более 3,8 млрд. Резкий рост зарплатного долга оочевиден. Хотя сами по себе суммы не выглядят устрашающими.

 

К тому же общая численность пострадавших работников составляет около 74 тыс. человек, то есть меньше 1% работников тех предприятий, по которым Росстат собирает статистику. 74 тыс. вроде бы немного, но это вдвое больше, чем до начала кризиса.

 

Но на самом деле и сумма долгов и численность пострадавших гораздо больше, поскольку весь серый сектор отечественной экономики не попадает в официальную статистику. Так, например, задержка с выплатой зарплаты – это повсеместное явление в строительстве, в промышленности и в сельском хозяйстве.

 

В структуре задолженности велика часть долгов за 2014-й и за 2015 год. То есть в стране есть много тысяч работников крупных и средних предприятий, которые не могут получить заработанные деньги уже в течение двух и более лет. Но зарплата прошлых лет быстро обесценивается. Поэтому многие работники добиваются выплаты долгов всеми возможными способами.

 

Вчера работники Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ) в Свердловской области начали голодовку из-за задержки зарплаты и компенсационной выплаты. Об этом агентству Интерфакс сообщила участница акции протеста Светлана Меньшинина.