Большинство домохозяйств в развитых экономиках мира за последние десять лет не ощущает роста своих доходов, следует из отчета компании McKinsey.
Доходы большинства жителей развитых стран в последнее десятилетие не росли
Reuters

При этом доход от заработной платы снижался для всех слоев населения независимо от уровня образования и возраста. В то же время в период с 1993 по 2005 год число домохозяйств, исключенных из роста всеобщего благосостояния, составляло только 2%.

 

За последние десять лет доходы большинства домохозяйств (65-70%) развитых стран оставались стабильными или падали, свидетельствует июльский отчет компании McKinsey. Основой отчета стали данные из шести стран (Франция, Италия, Швеция, Великобритания, США и Нидерланды) о доходах 487 тыс. домохозяйств. Суммарное число людей, входящих в эти домохозяйства, составляет 540-580 млн человек. В то же время чуть более 20 лет назад, в период с 1993 по 2005 год, число домохозяйств в аналогичном положении составляло только 2% (10 млн человек). При измерении располагаемого дохода (за вычетом налогов) число домохозяйств со стабильными или падающими доходами оказалось меньше — 20-25%. Больше всего тренд консервации доходов среди изучаемых стран проявился в Италии (97% домохозяйств), США (81% домохозяйств), Великобритании (70% домохозяйств), Нидерландах (70% домохозяйств), менее всего — в Швеции (20% домохозяйств).

 

Показатель объема располагаемого дохода оказался еще более вариативным. Доля домохозяйств, располагаемый доход которых не увеличился за последние десять лет, варьировалась от 100% в Италии до 10% во Франции и менее чем 2% в Швеции и Соединенных Штатах.

 

Основной вклад в прирост числа таких домохозяйств внесли финансовый кризис 2008 года и последующее медленное восстановление мировой экономики, отмечают авторы доклада. Однако, по их словам, также свою роль сыграли изменения на рынке труда — до рецессии рост ВВП вносил около 18 п. п. в рост среднего дохода домашних хозяйств. В период после кризиса этот вклад упал на 4 п. п. Кроме того, в составе самих домохозяйств сейчас падает доля работающих — демографический сдвиг в среднем вычитают из их совокупного дохода еще 3 п. п.

 

 

Опираясь на данные о 350 тыс. жителей Франции, Италии и Соединенных Штатах, находящихся в трех возрастных группах (моложе 30 лет, 30-45 и старше 45 лет) и имеющих один из трех уровней образования, авторы доклада делают вывод о том, что доход от заработной платы снизился для всех слоев населения. Впрочем, менее образованные работники и особенно работники младшего возраста ожидаемо оказались наиболее пострадавшими. В худшем положении также оказались и домохозяйства, где работающими были только женщины. Например, в США число матерей-одиночек в сегменте с минимальным доходом оказалось в 20 раз больше, чем их число в сегменте с максимальным доходом. Для Италии это соотношение оказалось равно 8, для Франции — 11.

 

В перспективе, отмечают авторы доклада, даже если мировая экономика вернется к высоким темпам роста, влияние демографических и трудовых тенденций будет определять 30-40% будущего дохода домохозяйств. При этом темпы старения населения и автоматизации рынка труда пока не снижаются, отмечают авторы доклада. Если же темпы прироста мирового ВВП останутся на нынешнем уровне, то число домохозяйств на ситуацию с нерастущими или падающими доходами увеличится до 70-80%. В таком случае сокращать долю этих домохозяйств, предполагает McKinsey, будет государственная политика, которая уже продемонстрировала возможность изменить ситуацию с доходами населения в некоторых странах — например, в Швеции.

 

Напомним, в России, согласно данным Высшей школы экономики, ситуация складывается аналогичным образом — снижается доля среднеобеспеченных и растет доля богатых семей. Расслоение между самыми бедными и самыми обеспеченными 20% населения за два последних года выросло с 8,6 до 9 раз (подробнее см. "Ъ" от 28 апреля). Что касается показателя непосредственно из исследования — доли населения со стабильными или падающими доходами, то она, по словам Александра Сафронова, проректора Академии труда и социальных отношений РАНХиГС, может измеряться только по косвенным показателям и сейчас в России достигает 70-80%.

 

Анастасия Мануйлова