Мир все чаще сталкивается с экономическими катастрофами и аномалиями.
Цифры за гранью
Depositphotos.com

Самая несчастная экономика мира в 2017 году может окончательно исчезнуть. Венесуэлу ждет аномальная инфляция в 1640 процентов — при таком росте цен ни о каком восстановлении, а тем более развитии, говорить не приходится. История знает много примеров, когда страны сталкивались с большими числами — с галопирующей инфляцией, невероятным ростом ВВП или с безумной девальвацией. «Лента.ру» вспомнила наиболее яркие эпизоды проявления экономического хаоса.

 

 

1640 процентов инфляции: у Боливара нет еды

 

В 2016 году цены в Венесуэле вырастут на 480 процентов, в 2017-м — уже на 1640 процентов. Об этом Боливарианскую Республику предупредил МВФ.

 

Но вряд ли президент Мадуро слышит экспертов из Вашингтона. С Международным валютным фондом Каракас не общается вот уже 10 лет. Страна окончательно подсела на дорогую нефть, за что сейчас и расплачивается. Но власти отказываются признать внутреннее несовершенство системы, выстроенной еще при команданте Чавесе. Им повсюду мерещатся призраки заговора.

 

В Венесуэле сейчас на каждом шагу длинные очереди. Тотальный дефицит возник из-за сочетания двух крайне неблагоприятных факторов: голландской болезни (в стране была развита только нефтянка, остальные отрасли, включая сельское хозяйство, умирали) и обвала нефтяных котировок (поток экспортной валютной выручки иссяк, исчезла возможность закупать продовольствие и прочие товары за рубежом). И люди часами стоят, чтобы купить хоть что-нибудь. Так вот, Николас Мадуро уверен, что очереди — результат происков внешних враждебных сил с целью поднять волну народного недовольства.

Вчера мы обнаружили, что известная сеть магазинов плела заговор, досаждая народу, — комментировал он арест одного из менеджеров в начале 2015 года.

Спустя год ситуация стала критической. Экономику передали под управление министра обороны Владимира Лопеса. В столице не хватает 80 процентов товаров первой необходимости (данные компании Datanalisis). Агентство Bloomberg признало Венесуэлу самой несчастной страной планеты (индекс несчастья = инфляция + безработица, в Венесуэле он достиг 159,7 процента к началу 2016-го) и подсчитало, что за 20 лет власти национализировали примерно тысячу частных предприятий. Население вынуждено ходить (именно ходить, так как бензин подорожал в 60 раз) в соседнюю Колумбию, чтобы купить еду и все самое необходимое. По данным BBC, за выходные дни 16 и 17 июля более 100 тысяч венесуэльцев поучаствовали в заграничном шопинге.

 

 

26 процентов к ВВП: родина пабов и статистики

 

12 июля Центральное статистическое управление (ЦСУ) Ирландии отчиталось о рекордном росте ВВП. В 2015 году экономика страны увеличилась сразу на 26 процентов. При этом в марте статистическая служба оценивала динамику в плюс 7,8 процента. И тот, и другой результат — лучший в мире (страны еврозоны, к примеру, показали менее двух процентов; Индия — 7,6 процента, КНР — 6,9 процента).

 

Наибольший вклад сделала ирландская промышленность и строительство — они выросли на 88 процентов. Сельское хозяйство поднялось на 10,3 процента.

Наша экономика — очень маленькая. Мы получили такой результат из-за того, что в стране увеличился объем активов, — пояснял представитель ЦСУ Bloomberg.

Действительно, в 2015 году многие транснациональные корпорации перерегистрировались в Ирландии, чтобы платить меньше налогов (максимальная ставка — 12,5 процента). В 2013 году их активы оценивались в 391 миллиард евро, в 2014-м — уже 523 миллиарда. Прибыль этих компаний была учтена при расчете ВВП. Отсюда и выдающиеся показатели.

Если бы китайцы сообщили, что их экономика выросла на 26 процентов, их бы подняли на смех, — комментировал экономист Джим Пауэр.

Данные ЦСУ он назвал совершенно бессмысленными, поскольку резкий рост ВВП был обусловлен разовыми факторами. При оценке экономики Ирландии эксперт предложил использовать данные по безработице, уровню потребления и потребительскому настроению.

 

Британская The Financial Times после сообщения ЦСУ заметила, что Ирландия всегда славилась своими писателями, многие их творения признаны мировой классикой. К таковым следует теперь отнести и отчет статистической службы, иронизировала газета. Переезд корпораций не связан ни с увеличением вакансий в стране, ни с ростом благосостояния населения. Издание предупредило, что информация об экономическом чуде может только разозлить ирландцев, поскольку они прекрасно помнят, как страна просила экстренную финансовую помощь у Англии, Германии и Франции во время кризиса 2008 года, от которого Ирландия не оправилась полностью до сих пор.

Читать далее