Запуск многостороннего агентского соглашения по повышению доступности полисов ОСАГО может сократить число игроков этого рынка, заявил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.
C рынка ОСАГО могут уйти семь страховщиков
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Необходимость продавать (полисы ОСАГО. — Прим. ред.) в регионах, которые являются проблемными, однозначно изменяет бизнес-модель компаний. И мы видим по факту и по плану уменьшение количества игроков», — сказал представитель ЦБ. По его словам, на данный момент есть информация об уходе с рынка ОСАГО семи страховщиков, в том числе это связано с «эволюционными процессами — присоединением и поглощением дочерних компаний.

Крайний срок подписания агентского соглашения — 25 июля, уточнил Жук. Страховщики, которые не войдут в систему единого агента, очевидно, покинут рынок ОСАГО, так как решение о подписании соглашения было принято на общем собрании членов Российского союза автостраховщиков.

Это требование устава: компания, которая не выполняет решения общего собрания, исключается из профобъединения. Компания, которая не является членом РСА, — она, очевидно, автоматом лишается лицензии по ОСАГО. Вчера (на заседании президиума РСА. — Прим. ред.) было подтверждено, что такой механизм работал, работает и будет работать. Без исключений, — заявил Жук.

Напомним, система многостороннего агентского соглашения задумана для увеличения доступности полисов ОСАГО в ряде регионов, где «автогражданка» стала убыточной для страховых компаний. Многосторонняя модель предполагает, что любая компания сможет продавать в проблемных регионах полисы любой компании, чтобы распределить убытки от проблемных территорий между всеми участниками рынка ОСАГО. С 1 июня система работает в рамках двусторонних соглашений для достижения необходимого объема продаж в проблемных регионах.