Ввод в разработку имеющихся в Белоруссии запасов нефти в условиях падения мировых цен на нее может быть не всегда экономически оправдан, заявил вчера на пресс-конференции в Минске начальник управления по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.
Белоруссия намерена осторожно подходить к разработке собственных запасов нефти
depositphotos.com

"В то же время за падением последует рост, что требует своевременной подготовки объектов как для проведения геологоразведочных работ, так и для разработки новых залежей", - сказал он.

 

С.Мамчик отметил, что в настоящее время собственная добыча нефти в Белоруссии составляет около 1,6 млн тонн, "в ближайшую пятилетку добычу планируется довести до 1,8 млн тонн в год".

 

По данным Белстата, в 2015 году в стране было добыто 1,645 млн тонн нефти (100% к уровню 2015 года). Таким образом, рост нефтедобычи в течение пяти лет может составить 10-12%.

 

Для достижения этого показателя в нефтеразведку и нефтедобычу планируется привлекать инвесторов на конкурсной основе, что позволит внедрять новые технологии и технику для увеличения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях. Из 75 месторождений, переданных на баланс ПО "Белоруснефть", сейчас разрабатываются 58, законсервированы по экономическим и техническим причинам 17, часть месторождений находится на различных стадиях разведки и подготовки к освоению, сказал С.Мамчик.

 

По его данным, за прошедшую пятилетку в республике обеспечен прирост запасов нефти на 4,2 млн тонн.

Читать далее