Банк «Стратегия» в среду, 20 июля, приостановил обслуживание клиентов в своих отделениях, сообщили порталу Банки.ру в офисе кредитной организации.
Банк «Стратегия» приостановил работу отделений
depositphotos.com

«Произвести какие-либо операции сегодня не получится, у нас произошел технический сбой», — сказал сотрудник банка в ответ на вопрос о том, совершаются ли операции по счетам физических лиц в офисах банка. «Все офисы сегодня не работают, и «голова» (головной офис. — Прим. ред.) тоже», — уточнили в другом отделении банка.

 

Во вторник, 19 июля, стало известно, что банк «Стратегия» отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).

 

Ранее в кредитной организации невозможно было открыть новые и пополнить действующие вклады из-за проблем с сервером. Пресс-служба финучреждения не смогла уточнить, когда именно будет устранена проблема.

 

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в апреле понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Стратегия» до уровня «B+» («невысокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «негативный». Одной из основных причин снижения рейтинга стала убыточность деятельности банка (рентабельность капитала без учета безвозмездной помощи за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го составила минус 28,9%) в результате значительного доначисления резервов на возможные потери в I квартале 2016 года, говорили эксперты RAEX.

 

Отметим, что в число акционеров банка «Стратегия» входит Петр Гайдар — старший из детей экс министра финансов РФ, российского государственного и политического деятеля Егора Гайдара.

 

Стратегия

 

ПАО «Акционерный Коммерческий Банк «Стратегия» — небольшой московский банк, специализирующийся на обслуживании счетов и кредитовании корпоративных клиентов, а также привлечении средств населения во вклады. На текущий момент основными бенефициарами кредитной организации выступают Ирина Рубинова (73,3%), Алексей Андронов (8,84%), Олег Медведев (8,84%) и Петр Гайдар (8,76%). Остальные 0,25% распределены между акционерами-миноритариями.

 

По данным Банки.ру, на 1 июля 2016 года нетто-активы банка — 13,84 млрд рублей (204-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,02 млрд, кредитный портфель — 5,05 млрд, обязательства перед населением — 8,22 млрд.