Группа будет обращать внимание на активы, имеющие хорошие перспективы роста.
А1 вложит в «недооцененные» российские активы не менее $1 млрд
Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ

Компания А1, инвестиционное подразделение «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, в 2016-2017 годах инвестирует в недооцененные российские активы не менее $1 млрд. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе компании в среду, 20 июля.

 

Группа будет обращать внимание на активы, имеющие хорошие перспективы роста. В первую очередь, инвестора заинтересовали проекты в агропромышленном комплексе страны, потребительские товары массового спроса (FMCG), проекты в металлургии, горнодобывающей и химической отраслях, лесной промышленности, транспорте, машиностроении, недвижимости, региональном ритейле, а также активы, где есть синергия с «Альфа-групп».

 

В разработке у А1 уже есть 12 потенциальных проектов. Какие это проекты, в компании не сообщили. Средний объем инвестиции планируется на уровне $50 млн. В А1 стремятся обеспечить инвестиционный доход не менее 25% годовых в долларах США.

 

«В условиях непростой экономической ситуации многие российские компании в промышленности и торговле сейчас недооценены и имеют хороший потенциал роста при условии эффективного корпоративного управления», — уверен президент А1 Александр Винокуров.

 

Он заметил, что инвестиционное подразделение «Альфа-групп» интересуют активы с «перспективой выведения в лидеров отраслей и сохранения статуса лидера в течение нескольких лет».

 

В компании напомнили, что у нее есть опыт работы с банками, при котором те передают компании долг в управление. Сейчас А1 управляет долгами в $850 млн. За всю историю такого сотрудничества с банками А1 реализовала долговые активы общей стоимостью $1,5 млрд, сообщили в пресс-службе.

 

Среди активов в управлении А1 – Unitile (бренд «Шахтинская плитка»), второй по размеру продуктовый ритейлер Белоруссии «Белмаркет», автодилер «Независимость», сеть кинотеатров «Формула кино».