Киев получает из штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне сигналы о том, что будущее программы финансовой поддержки находится под угрозой. Украина интерпретирует их по-своему.
Зачем МВФ подталкивает Украину к очередному дефолту
Глеб Гаранич / Reuters

Минфин страны считает, что прогресс достигнут, и просит от фонда все больше денег — 4,3 миллиарда долларов в 2016 году. «Лента.ру» продолжает следить за переговорами Киева и Международного валютного фонда.

 

В августе... или чуть позже

Ключевое, что сказала [глава фонда Кристин Лагард], — это сигнал от МВФ, что много было сделано, есть серьезный прогресс, — заявил в воскресенье, 17 июля, министр финансов Украины Александр Данилюк.

Чиновник отметил, что у Киева все еще есть шанс получить очередной транш финансовой помощи в августе. Надежда министра основана на его же собственном прогнозе, согласно которому совет директоров МВФ соберется уже в июле и согласует продление программы поддержки.

 

«Если же заседание совета директоров будет в конце августа… получение денег оттянется — после совета директоров плюс пять дней», — добавил он.

Предоставление транша может быть отложено, если условия МВФ не будут выполнены. В этом случае директора фонда рассмотрят вопрос после 23 августа, когда вернутся с каникул, — комментирует аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Кристин Лагард действительно посылала сигналы в Киев. 15 июля она сообщила, что Украина все еще не выполнила всех условий для получения транша.

Их (проблемы — прим. «Ленты.ру») необходимо решать. Мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать как надо, — сказала директор-распорядитель МВФ.

При этом она не назвала конкретные трудности, из-за которых Украина пока остается без денег.

 

За день до этого официальный представитель МВФ Джерри Райс в очередной раз поднял вопрос о долговом споре между Россией и Украиной. От Киева не были получены документы, свидетельствующие об урегулировании данной проблемы, подчеркнул Райс и добавил, что совет фонда учтет фактор непогашенного кредита при рассмотрении вопроса о дальнейшей поддержке Украины.

Реформы на Украине идут в плановом режиме. С мая 2016 года тарифы на газ для украинцев уже были удвоены. С 1 июля стоимость горячей воды и отопления также поднялась почти в два раза. Коммунальные услуги дорожают в соответствии с требованиями МВФ, — напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Он полагает, что транш все же будет предоставлен, так как без внешних вливаний экономика страны «уже существовать не может».

Читать далее