Задержание Дениса Никандрова связывают с делом Шакро Молодого, следствие попросило Лефортовский суд его арестовать.
В Москве задержан занимавшийся вторым делом ЮКОСа следователь СКР
М. Стулов / Ведомости

Замруководителя столичного управления Следственного комитета Денис Никандров задержан следователем центрального аппарата СКР по подозрению в должностных преступлениях, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что Никандрова 19 июля задержали на рабочем месте. В нескольких кабинетах ГСУ СКР по Москве проводятся выемки документов, добавил собеседник агентства.

 

Как сообщил информагентствам представитель ФСБ, следственные действия в московском управлении СКР согласованы с председателем СКР Александром Бастрыкиным. Они проводятся в отношении нескольких сотрудников СК «по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества», - цитирует «Интерфакс» официальное сообщение Центра общественных связей ФСБ. Обыски проходят дома и на работе у подозреваемых, «решается вопрос об избрании им меры пресечения».

Президенту Российской Федерации по данным фактам доложено, - заявляет также ФСБ.

По сведениям источника агентства «Москва», Никандрова задержали сотрудники ФСБ. Также задержан начальник управления собственной безопасности ГСУ СК по Москве Максим Максименко, добавляет агентство. Обыски проходят в том числе в кабинете начальника ГСУ Александра Дрыманова, сказал источник ТАСС. По его словам, дело находится в производстве центрального аппарата СКР.

 

Лефортовский суд Москвы получил ходатайство следствия об аресте Никандрова и Максименко, сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь райсуда Екатерина Краснова. По ее словам, суд рассмотрит это ходатайство в ближайшее время.

 

Источник в правоохранительных органах подтвердил «Ведомостям» факт обыска в московском управлении СКР и задержания Никандрова. По его словам, это связано с уголовным делом в отношении Захария Калашова (известного также как вор в законе по кличке Шакро Молодой). Дело против Шакро Молодого было возбуждено после того, как один из близких к Калашову «авторитетов» - Денис Кочуйков был выпущен на свободу, потому что следователь одного из столичных подразделений СКР не продлил ему срок ареста по делу о стрельбе в кафе Elements на Рочдельской улице в Москве в прошлом году. Впрочем, выйти на свободу ему так и не удалось, поскольку этот человек был задержан сотрудниками ФСБ сразу после того, как покинул следственный изолятор.

 

Адвокат Захария Калашова Александр Гофштейн не знает о связи своего клиента с Денисом Никандровым. Он сказал ТАСС, что дело его подзащитного расследует полиция.

 

На причастность к должностным преступлениям руководства московского главка проходят проверку семь сотрудников этого управления и центрального аппарата СКР, в том числе состоящие на руководящих должностях, сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. По его словам, из их кабинетов изымают служебную документацию.

 

Задержаны по делу трое высокопоставленных сотрудников СКР, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. Никандров, по его словам, уже доставлен на допрос в центральный аппарат СК.

 

Никандрова и Максименко сотрудники ФСБ начали разрабатывать с января 2016 г., сообщил источник агентства «Москва». По его словам, одним из поводов для начала проверки стала декларация о доходах члена семьи одного из задержанных. С именем Максименко, добавил собеседник агентства, связывают рейдерские захваты предприятий в Санкт-Петербурге, в которых участвовали воры в законе.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, известно ли об обысках в СКР Владимиру Путину, заявил, что он не имеет такой информации, но может предположить, «что ему доложено». На вопрос, может ли это уголовное дело сказаться на карьере председателя СКР Александра Бастрыкина, Песков ответил:

Это вопрос не ко мне. Гипотетические рассуждения на фоне следственных действий недопустимы.

Вечером 14 декабря 2015 г. у кафе на улице Рочдельской две группы общей численностью 10 человек устроили перестрелку. Два человека погибли, еще несколько были ранены. По версии следствия, причиной конфликта могли стать финансовые разногласия, возникшие на почве долговых обязательств. Уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким статьям. В середине июля 2016 г. стало известно, что по этому делу задержан криминальный авторитет Захарий Калашов. 15 июля Тверской суд Москвы арестовал его на месяц. Источник «Интерфакса» говорил, что Калашова подозревают в вымогательстве крупной суммы у хозяйки ресторана на Рочдельской. В суде следователь назвал повод для ареста: Калашов проигнорировал несколько повесток с вызовом на допрос по делу о вымогательстве 8 млн руб. у этой предпринимательницы, пришлось вынести постановление о принудительном приводе. Агентство «Москва» со ссылкой на источники сообщало, что 11 июля при обыске в доме Шакро Молодого в Подмосковье была изъята крупная сумма в рублях и валюте, электронная техника, документы, несколько пистолетов и боеприпасы.

 

Никандров работал в следственной бригаде по второму делу ЮКОСа, и в 2010 г. о его отстранении ходатайствовал бывший глава «Менатепа» Платон Лебедев, указывая, что Никандров участвовал в обысках по этому же делу в качестве понятого. Об этом сообщали адвокаты Лебедева. С 2011 г. Никандров расследовал так называемое дело прокуроров, которое впоследствии, по сути, развалилось. СКР подозревал нескольких подмосковных прокуроров, а также сотрудников управления "К" МВД в крышевании нелегальных игорных заведений.

 

Три дня назад Денису Никандрову исполнилось 37 лет. Сначала он работал в прокуратуре Волгоградской области, где, в частности, довел до суда дело мэра Волгограда Евгения Ищенко, получившего год колонии за незаконное хранение боеприпасов. В 2008 г. он перешел в главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре, а с апреля 2011 г. стал старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине . «Коммерсантъ» напоминает, что в 2007 г. на Никандрова в Генпрокуратуру жаловалась адвокат Лариса Эмир-Суинова, обвиняя его в выбивании показаний по делу волгоградского мэра. В 2011 г. Генпрокуратура обвиняла Никандрова в нарушениях при проведении обысков по делу о нелегальных казино и добивалась его отстранения, а в 2013 г. Генпрокуратура направляла Бастрыкину представление о незаконных действиях бригады Никандрова по делу о махинациях с НДС бывшей сотрудницы ИФНС № 28 и «Рособоронпоставки» Ольги Цымай и предпринимателя Александра Милушкина.