В Турецкой федерации отельеров считают, что на восстановление былого турпотока в 4,5 млн в год уйдет несколько лет.
В этом году чартерные перелеты в Турцию не возобновятся
А.Астахова / Ведомости

По итогам шестичасовых российско-турецких переговоров о возможности возобновления чартерного авиасообщения между странами стало понятно, что в этом году чартерные перелеты не возобновятся, сообщила «Известиям» исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она не уверена, что чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией возобновятся и в 2017 г.

 

Переговоры прошли 14 июля в Москве между группами представителей турецких министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел и российских заинтересованных ведомств. По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая займется изучением вопросов безопасности на турецких курортах, пишет газета. По словам Ломидзе, российская сторона также интересовалась безопасностью в аэропортах, при доставке туристов из аэропорта до отеля, во время экскурсионных поездок. Было принято решение, что турецкая сторона предоставит список опасных для туристов мест, в том числе на юго-востоке и востоке страны. «Требования российской стороны и реакцию на них со стороны Турции рабочая группа будет сводить в один документ, обсуждать и внедрять», ­– заявила исполнительный директор АТОР. 19 июля «Вестник АТОР» отмечал, что ни российская, ни турецкая сторона не раскрывали, о чем шла речь на встрече 14 июля.

 

Летний сезон уже заканчивается, подавляющее большинство тех, кто собирался уезжать на отдых, выбор сделали, сказал изданию первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. «При любом раскладе количество туристов в Турции было бы невелико», - считает он.

 

30 июня президент Владимир Путин своим указом отменил ограничения на продажу туров в Турцию. Первые чартеры должны отправиться в Турцию уже через неделю, поскольку для разворачивания чартерных программ туроператорам понадобится именно столько времени, заявила в тот же день пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. 8 июля стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам за неделю подготовить предложения правительству для решения о возобновлении чартерных авиаперевозок с Турцией. 11 июля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что от Турции ждут гарантий безопасности, после этого будет принято решение о возобновлении чартеров. 13 июля российский Минтранс направил в Турцию для согласования пакет предложений по возобновлению чартерных перелетов. В ночь с 15 на 16 июля в Турции случилась попытка военного переворота, и Россия в числе ряда других стран прекратила авиасообщение с этой страной до выяснения всех обстоятельств случившегося. На тот момент в Турции уже отдыхало, по данным Ростуризма, около 5000 россиян.

 

 

18 июля замминистра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что Москва получила от Анкары гарантии обеспечения безопасности находящихся в стране российских граждан после попытки государственного переворота и исходит из этих гарантий. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москву устроили гарантии безопасности, которые дала Турция, и что по крайней мере в ситуации с возвращением в Россию оказавшихся в Турции на момент военного мятежа отдыхающих российская сторона ощущает «полное сотрудничество со стороны турецких властей» (цитата по сайту АТОР).

 

В Турции полагают, что от двух до трех лет уйдет на восстановление турпотока из России до прежних уровней, когда страну посещало около 4,5 млн россиян в год. Как передает сайт АТОР, это газете Hürriyet заявил Осман Айык, председатель Турецкой федерации отельеров (TÜROFED). По его мнению, потери Турции на российском рынке так велики, что их не компенсировать в короткие сроки. «Чтобы принять в 2014 г. более 4,5 млн российских туристов, мы шли к этому 25 лет. И мы потеряли более 90% этого турпотока всего за один год. Чтобы вернуться к этим показателям, требуются серьезные усилия», - заявил он. По его оценке, если бы чартеры снова разрешили уже этим летом, за оставшиеся несколько месяцев сезона Турция могла бы принять от 500 000 до 700 000 российских туристов.