Парламентарии не прочь законодательно отрегулировать игру.
Совет Федерации доигрался до покемонов
Richard Vogel / AP

Покемонами заинтересовались в российском парламенте: выход игры заставил депутатов и сенаторов о законодательном ее регулировании. «Сейчас идет много разговоров, насколько подобного рода вещи могут быть опасными, вредными. Вероятность законопроекта пока обсуждается только, причем очень осторожно»,— сообщил “Ъ” зампред комитета по обороне Совета федерации Алексей Александров.

 

Ограничения для игры дополненной реальности для мобильных устройств «Pokemon Go» уже предложил ввести заместитель председателя комитета по обороне Совета федерации Франц Клинцевич: «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно,— заявил “Известиям” господин Клинцевич.— Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы». «Ловить покемонов» сенатор предлагает запретить на территории религиозных учреждений, тюрем, больниц, мест погребения и памятников, а также других объектов социального назначения.

 

Еще одна член Совета федерации, Людмила Бокова, предположила, что приложение может быть физически опасно для самих игроков. «Страшно представить, что будет с детьми и подростками, которые отправятся на заброшенные здания, стройки, под вагоны поездов охотиться на покемонов. Как Nintendo (компания-разработчик — прим. “Ъ”) будет бороться за безопасность молодых игроков — до сих пор неизвестно»,— сказала сенатор.

 

 

«Безумием» назвал ажиотаж вокруг игры и депутат Госдумы Вадим Соловьев. «Фактически пытаются людей отвлечь от повседневной жизни, преподнося какие-то виртуальные игры. Поэтому я бы просто не обращал внимания на эти дела, и она бы так и закончилась. Я ко всем играм такого характера и своего рода такому умственному наркотику отношусь отрицательно. Поэтому, может быть, есть смысл и подумать о запрете таких игр, которые втягивают людей в виртуальную реальность».

 

«Pokemon Go» — мобильная игра с элементами дополненной реальности. Гуляя по улице со смартфоном, игроки должны находить покемонов, а затем тренировать их и участвовать в сражениях с покемонами других игроков.

 

Екатерина Гробман