Попытка государственного переворота в Турции может сыграть на руку российскому рынку акций, так как туда могут быть направлены деньги портфельных инвесторов, считают эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.
События в Турции могут сыграть на руку российским рынкам
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

Руководитель управления анализа валютных рынков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович говорит, что можно только предполагать, во сколько турецкой экономике обошлась попытка мятежа.

Судя по тому, что Турция дала гарантии безопасности российских туристов, можно предположить, что ущерб будет исчисляться, возможно, миллионами, но не миллиардами долларов, — поясняет Абрамович.

По ее мнению, рост курса лиры и удорожание турецких продуктов в настоящее время маловероятны.

Фондовый рынок Турции будет находиться под давлением, пока ситуация внутри страны не прояснится. До тех пор пока нестабильность будет сохраняться, основные индексы будут снижаться, прерываясь на техническую коррекцию, — прогнозирует замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

По словам аналитика ФГ «БКС» Марка Брэдфорда, события в Турции «спровоцировали бегство инвесторов в «тихие гавани».

Однако впоследствии ситуация на рынках несколько стабилизировалась, поскольку попытка переворота не привела к изменению статус-кво и не оказала влияния на торговые пути через Босфор, — говорит Брэдфорд.

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов отмечает, что, как бы ни развивались события в Турции, долгосрочные риски на рынках вырастут.

Часть инвесторов примет решение об уходе с турецкого рынка, — прогнозирует Хестанов.

Аналитики считают, что события в Турции позитивно отразятся на российских акциях.

 

«Что касается долгосрочной перспективы, мы ожидаем улучшения положения России среди прочих развивающихся рынков. События в Турции могут стать еще одним фактором, побуждающим рынки к переоценке страновых рисков», — считают Андрей Кузнецов и Коул Эйксон из Sberbank CIB.

В ближайшие дни мы увидим отток иностранного капитала из турецкой экономики, связанный с возросшей политической нестабильностью в стране. Это вполне естественная реакция участников рынка. Скорее всего, в среднесрочной перспективе мы будем наблюдать снижение курса турецкой лиры и котировок турецких ценных бумаг, при этом будет расти доходность по долговым обязательствам страны, — прогнозирует руководитель управления брокерских операций «Алор Брокер» Антон Ванин.

События в Турции окажут положительное влияние на российский рынок акций, полагает главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Турция очень часто воспринимается конкурентом России за деньги портфельных инвесторов в регионе. Ухудшение восприятия Турции вследствие пятничных событий может привести к переводу части средств глобальных фондов в пользу российского рынка, — поясняет он.

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 в ходе торгов понедельника падает более чем на 2%. Акции турецкой «дочки» Сбербанка Denizbank просели на 2,61%.

 

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Сейчас, по заявлению турецких властей, мятеж подавлен.

 

Эмма ТЕРЧЕНКО, Banki.ru