Субботний пожар может привести к снижению производства дизельного топлива, но на рынке его и так избыток.
Рынок нефтепродуктов не отреагировал на аварию на заводе «Башнефти»
Sergei Karpukhin / REUTERS

Взрыв на промплощадке «Башнефть-Уфанефтехим» в Уфе произошел ранним утром 16 июля. После этого загорелась установка гидрокрекинга, говорится в справке-докладе ситуационно-аналитического центра Минэнерго. В 07.58 мск пожар был полностью ликвидирован. Шесть сотрудников предприятия погибли, двое госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Угрозы населению и экологии нет. Потери производства оцениваются как незначительные, сообщил представитель Минэнерго: «Создана комиссия, ведется расследование, по его результатам можно будет дать развернутый комментарий».

 

«Уфанефтехим» входит в единый нефтеперерабатывающий комплекс вместе с «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-новойлом». В 2015 г. на нем переработано 19,1 млн т углеводородного сырья (при мощности 23,2 млн т), произведено 17,7 млн т нефтепродуктов. У «Башнефти» гибкая система управления переработкой, она позволит минимизировать влияние происшествия на «Уфанефтехиме» на производство высокомаржинальных нефтепродуктов и финансовые показатели, говорится в сообщении компании. Все обязательства перед внутренними потребителями и по экспортным поставкам «Башнефть» обещает выполнить. Семьи погибших и пострадавших получат компенсацию по договорам страхования от несчастных случаев. От дополнительных комментариев представитель «Башнефти» отказался.

 

Имущество «Уфанефтехима», машины и механизмы, а также риск перерыва в производственной деятельности тоже застрахованы. Комбинированный лимит выплат – 23 млрд руб., сообщила страховая группа «Согаз».

Читать далее