Нестабильная политическая ситуация в Турции и низкие процентные ставки в развитых странах перенаправили денежные потоки в Россию, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.
Рубль незначительно ослаб на открытии торгов
depositphotos.com

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник прибавил 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:08 мск 62,98 рубля, курс евро повысился на 5 копеек, до 69,71 рубля, следует из данных на сайте биржи.

 

Нестабильная политическая ситуация в Турции и низкие процентные ставки в развитых странах перенаправили денежные потоки в Россию, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Чтобы купить российские активы зарубежным инвесторам необходимо поменять иностранную валюту на рубли, — пояснил эксперт.

Однако, уточнил он, это «горячие» деньги, поэтому положительный эффект для рубля от них будет краткосрочным.

 

Конвертация валюты для уплаты налогов и дивидендов, а также покупки российских облигаций, останутся основными факторами для рубля до конца недели, указывает аналитик. Он уточнил, что курс USD/RUB полностью перекрыл пятничный рост. По прогнозу эксперта, сегодня ожидается тест уровня 62,5 рубля за доллар.

 

На текущей неделе курс американской валюты продолжит снижение к рублю, уверен Антонов. По его словам, потенциал к укреплению российской валюты сохраняется до зоны 60–61. Однако подорожание доллара выше отметки 63,05 рубля отменит прогноз на снижение, предупреждает аналитик.

 

Единственный показатель, который может сегодня оказать сильное влияние на динамику пары USD/RUB, — это отчет по запасам черного золота и нефтепродуктам от Американского института нефти, который выйдет в 23:35 мск, считает Антонов.

 

Сомнение вызывает динамика нефти, добавляет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее мнению, потенциал дальнейшего падения сохраняется, а, значит, падение USD/RUB может быть ограничено отметкой 62. Эксперт допускает, что уже в ближайшие дни пара пойдет вверх, так как часть дивидендных выплат будет вновь конвертирована в валюту.