Поток туристов из России и Азии прибавил им уверенности.
Российские отели повысят тарифы для туроператоров
А. Махонин / Ведомости

Туроператоры прогнозируют резкое увеличение цен в отелях Москвы и Санкт-Петербурга на сезон 2017 г. Из предварительных переговоров с отельерами следует, что цены могут повыситься на 20–50%, говорит представитель «Интуриста» (российское подразделение Intourist Thomas Cook). Вместо обычных 5–10% стоит ожидать повышения на 30–50%, согласен руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский. У некоторых отелей повышение цен достигает 50%, подтверждает гендиректор «Тари тур» Марина Левченко. Официально цены на будущий сезон (апрель – сентябрь 2017 г.) отельеры пока не называли, они должны установить их только к осени. Но некоторые расценки уже назвали, говорит представитель «Интуриста».

 

Сеть Azimut Hotels планирует в 2017 г. «ощутимое повышение цен»: спрос на гостиницы восстановился и в Москве, и в регионах, сообщил «Ведомостям» гендиректор Azimut Hotel Olympic Moscow Алексей Акиндинов. В отелях сети Starwood цены для индивидуальных туристов могут повыситься на 15–20% уже в сентябре-октябре, а для корпоративных клиентов и туроператоров повышение будет не менее чем на 10% – и то лишь при условии, что они продлят контракты на следующий год, говорит старший директор по развитию Starwood Hotels and Resorts в России, СНГ и Прибалтике Анатолий Кондратенко. Петербургская гостиница «Октябрьская» поднимет цены на уровень инфляции – 10–15%: дорожают коммунальные услуги, отмечает ее гендиректор Валерий Иванов. На московском рынке гостиничных услуг средний тариф за пять месяцев 2016 г. увеличился, по данным JLL, на 6,5% (к аналогичному периоду прошлого года) до 7800 руб. за ночь, а в Петербурге – на 18% до 2300 руб.

 

Отельеры реагируют на возросшую в этом году загрузку. Турпоток из Европы заместился туристами из Китая, Индии и с Ближнего Востока, существенно вырос и внутренний туризм, поскольку отдых за рубежом сильно подорожал, объясняет Акиндинов.

Читать далее