Радужные перспективы восстановления турпотока в Турцию обрушились буквально за один день.
Россияне умерили восторги по отношению к Анталье и Мармарису
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Еще недавно туроператоры планировали рост продаж и ждали со дня на день восстановления чартерных авиаперевозок. Сегодня приостановлено даже регулярное сообщение с Турцией. До попытки переворота эксперты считали, что Турция сможет получить в этом году треть прошлогоднего российского турпотока. Сегодня такие прогнозы выглядят неоправданно оптимистичными.

 

До обострения ситуации в Турции треть граждан РФ считала, что российским властям следует добиваться скорейшего восстановления партнерских отношений с Турцией. А более 40% респондентов одобряли снятие запрета на продажу турпутевок в Турцию. Об этом говорят обнародованные вчера результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

 

Неделю назад россияне с нетерпением ждали открытия турецкого курортного направления. А сейчас скорее всего и сами откажутся от поездки в нестабильную Турцию.

 

Как известно, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которой погибло около 300 человек. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, но стрельба была слышна и в курортном Мармарисе. В стране началась чистка в армии и полиции. В связи с этой нестабильностью Росавиация временно приостановила отправку граждан РФ регулярными рейсами в Турцию «до выяснения политической обстановки». Между тем авиакомпаниям России и Турции разрешено вывозить россиян из страны.

 

 

Из-за переворота в Турции сотни россиян в выходные застряли в аэропортах страны. Вывозить российских граждан из страны российские авиакомпании начали не сразу. Так, вчера авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») начала вывозить пассажиров из Турции, которые не смогли улететь в РФ 16, 17 и 18 июля. Чуть раньше – в воскресенье – россиян стали вывозить турецкие авиаперевозчики. К середине понедельника российские и турецкие авиакомпании вернули на родину более 2 тыс. россиян. Всего же, по экспертным оценкам, на момент остановки рейсов в Турции находилось около 5 тыс. российских граждан, около тысячи из которых – организованные туристы, приехавшие через туроператоров.

 

Хотя экстренная эвакуация граждан РФ из Турции не объявлялась, всех российских отдыхающих предполагается вывезти до конца июля. «Сейчас все возвращаются в плановом порядке. Те, кто сейчас в Турции или недавно прилетел туда, продолжают свой отдых на курортах спокойно. Последних туристов заберут ориентировочно 28 июля», – сообщил вчера вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. При этом, по словам Горина, желающих покинуть Турцию раньше срока окончания поездки практически нет. «Не более 2–3% туристов. Аннулированных туров нет», – подчеркнул он.