Кредит покроет 90% работ по проекту.
Россия одобрит кредит для Бангладеш до $11,38 млрд
Евгений Курсков/ТАСС

Россия одобрит кредит для Бангладеш в размере до $11,38 млрд на строительство АЭС "Руппур", следует из распоряжения правительства РФ. Кредит покроет 90% работ по проекту.

 

В соответствии с проектом межправительственного соглашения о предоставлении Бангладеш государственного экспортного кредита под строительство АЭС, заемные средства будут использоваться на строительство в период с 2017 по 2024 годы. Бангладеш погашает фактически использованную сумму кредита в течение 20 лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж в погашение кредита будет произведен 15 марта 2027 года.

 

Как сообщала ранее пресс-служба правительства РФ со ссылкой на данные Росатома, строительство АЭС в Бангладеш, на которое планируется выделить экспортный кредит, будет иметь такие положительные социально-экономические последствия для России, как увеличение объемов экспорта высокотехнологичной российской продукции, обеспечение долгосрочной загрузки более 100 российских промышленных предприятий, задействование в работе над проектом более 12 тыс. российских специалистов, создание новых рабочих мест и обеспечение налоговых поступлений в российский бюджет в сумме до $8,4 млрд на период до конца эксплуатации АЭС.

 

Два энергоблока АЭС "Руппур" мощностью 1200 МВт, строящиеся при участии РФ в Бангладеш, планируется ввести в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах.

 

Росатом в середине декабря 2015 года получил генеральный контракт на строительство АЭС в Бангладеш. Стоимость контракта в российской компании не раскрывают. По данным западных СМИ, она составляет порядка $12,65 млрд.

 

Контрактация работ по сооружению АЭС "Руппур" осуществляется в соответствии с условиями межправительственного российско-бангладешского соглашения о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции в Бангладеш от 2011 года.

 

Станция будет построена по российскому проекту на побережье реки Ганг в 160 км от столицы Дакки.