Доклад WADA подтвердил участие российских спецслужб и правительственных чиновников в допинг-скандале, на кону Олимпиада.
Плохие анализы
depositphotos.com

Выводы независимой комиссии WADA о масштабах применения допинга российскими атлетами и фальсификации проб спортивными чиновниками и спецслужбами могут стоить сборной России права участия в стартующей 5 августа Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Официальный представитель WADA Бен Николс написал в своем Twitter, что по результатам доклада о целой госпрограмме применения допинга в России агентство будет требовать отстранения сборной. Окончательное решение должен принять МОК, председатель МОКа Томас Бах уже заявил, что комитет «сурово накажет» всех вовлеченных людей и организации (цитата по «Спортэкспрессу»).

 

 

Авторы доклада заявили, что нашли подтверждения обвинениям, выдвинутым экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Со слов Родченкова, в России была создана масштабная госпрограмма манипуляции допинг-пробами: при обнаружении его коллегами следов запрещенных препаратов «грязные» пробы атлетов подменялись на «чистые», взятые из специального банка анализов при непосредственном участии сотрудников ФСБ. Отчетность по пробам, давшим положительный результат, фальсифицировалась с подачи чиновников уровня замминистра спорта. С 2012 по 2015 г. были фальсифицированы положительные допинг-пробы 643 спортсменов – и не только легкоатлетов, но и пловцов, хоккеистов, велосипедистов, фехтовальщиков и даже керлингистов, причем не только россиян, но и иностранцев.

 

Масштаб фальсификаций и уровень замешанных в скандале чиновников беспрецедентен, но это не приговор сборной: многие члены МОКа не хотят выглядеть орудиями политической борьбы с Россией, считает гендиректор портала sports.ru Дмитрий Навоша.

 

До сих пор события развиваются по наиболее негативному сценарию и вероятность отстранения сохраняется, говорит заместитель главного редактора championat.com Евгений Слюсаренко.

 

Доклад подтвердил, что спортивные чиновники не поняли – времена изменились, фармакология шагнула вперед, а активность контролеров и их технические возможности выросли. Претензии к отдельным персонам и федерациям переросли в глобальное недоверие ко всей антидопинговой системе России. То, что в последние полгода российские спортсмены проверялись английским антидопинговым агентством и из 3000 проб положительными оказались только две, не изменило отношения к России, говорит Слюсаренко.

Читать далее