Если события в Турции будут разворачиваться по негативному сценарию, последствия, в том числе для рынка недвижимости страны, могут быть самыми неприятными, считают эксперты.
Недвижимость в Турции будет интересовать отчаянных спекулянтов
Fotolia/ Deyan Georgiev

Если события в Турции будут разворачиваться по негативному сценарию, последствия, в том числе для рынка недвижимости страны, могут быть самыми неприятными, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. По их словам, в краткосрочной перспективе иностранные инвесторы, скорее всего, возьмут паузу, но если ситуация не стабилизируется, рынок может встать, и недвижимостью в Турции будут интересоваться только самые отчаянные спекулянты.

 

Влияние танков

 

Попытка военного переворота, произошедшая в Турции в ночь на 16 июля, может привести к снижению покупательской активности на рынке недвижимости Турции, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Правда, пока делать какие-то выводы преждевременно. "Конечно, тот, кто планировал начать покупку квартиры, условно говоря, в этот понедельник и имел возможность взять паузу, скорее всего так и сделал. Думаю, что и в краткосрочной перспективе — 2-3 недели, может, месяц, покупатели снизят свою активность", — делится мнением главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин.

 

Эксперт пока не берется судить, что же будет с рынком в среднесрочной перспективе. По его словам, это полностью зависит от ситуации в стране — как только новости из Турции перестанут быть похожими на военные сводки, фактическое число сделок вновь сравняется с показателями мая – июня.

 

"Возможно, кто-то из глобальных инвесторов вообще откажется от местных проектов, но, думаю, таких будет немного", — говорит Березин.

 

В зависимости от развития ситуации будут меняться и цены, которые за последний год выросли на 15%, считает главный редактор Prian.ru. "В последнее время цены в Турции растут двузначными темпами. Например, в июне прайс увеличился на 28% в Стамбуле и на 30% в Анталье", — уточняет ведущий эксперт Tranio Юлия Кожевникова. Она полагает, что, учитывая ситуацию, в следующем году цены могут замедлиться в росте.

 

"Будет спокойствие – продолжится более скромный, но все-таки рост. Будут волнения – покупатели исчезнут. Но особых дисконтов в ближайшие месяцы тоже не будет – ни в Стамбуле, ни на побережье. Никакая цена не привлечет человека вложиться в дом, возле которого ездят на танках. Так зачем же нужны скидки?" – рассуждает Березин.

 

Жилье на курортах

 

Инвесторы и покупатели жилой недвижимости на курортах Турции опасаются не столько терактов, информация о которых появляется в СМИ, сколько политической нестабильности в регионе, в том числе масло в огонь подлила и попытка военного переворота в стране, считает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

 

Политическая обстановка и угроза терактов может отпугнуть в первую очередь россиян, которые сейчас занимают пятую строчку по активности на рынке турецкого жилья, комментирует Кожевникова. По ее словам, самыми крупными покупателями на рынке все-таки остаются граждане Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Афганистана.

 

"Я думаю, что с их стороны спрос останется высоким, если, конечно, в стране будет спокойнее. Европейцы, тем более, покупающие курортные объекты для себя, активность снизят. Собственно они и так это сделали", — говорит главный редактор Prian.ru.

 

Но при любом раскладе рынок курортной недвижимости Турции ждет стагнация, говорит эксперт Kalinka Group. Румянцева полагает, что стоимость недвижимости резко снизится в связи с массовым оттоком капиталов из страны и распродажей активов.

 

"В любом случае рынку нужно время, чтобы отреагировать", — отмечает Кожевникова. По ее мнению, резкий обвал цен вряд ли произойдет.

 

Румянцева в свою очередь замечает, что дисконты могут последовать от российских граждан, владеющих турецкой недвижимостью. Ведь уже до последних событий, связанных с терактом в аэропорту Стамбула и попыткой переворота, на фоне ухудшения отношений между Россией и Турцией многие наши соотечественники были вынуждены продавать дома и квартиры с дисконтом в 30%, а то и 50% от рыночной стоимости.

 

Рынок зависит от туристов

 

Политическая ситуация все-таки может оказать негативное влияние на рынок курортной недвижимости, так как рынок зависит от туризма. Поскольку туристы – они же потенциальные покупатели — занимают выжидательную позицию, многие продавцы предпочитают откладывать сделки, говорит Румянцева.

 

Многие российские туристы уже обменивают оплаченные путевки на другие страны. "Это, безусловно, отразится на операционных показателях отелей курортных зон Турции", — комментирует ситуацию в гостиничном секторе директор отдела исследований рынка CBRE Олеся Дзюба.

 

Если говорить про цены, то они на фоне снижения спроса на отдых в Турции, были снижены и до переворота. "Поэтому вряд ли стоит ожидать дополнительных дисконтов, связанных с политической нестабильностью, тем более что волнения никак не отразились на безопасности в курортных зонах", — отмечает эксперт CBRE.

 

Инвестиции в площади

 

Неудавшийся переворот в Турции вряд ли отразится каким-либо образом на рынке коммерческой недвижимости Турции, исключая курорты, полагает Дзюба.

 

Есть и другая точка зрения. Быстро продать кому-то что-то не получится, и все игроки рынка коммерческой недвижимости, скорее всего, возьмут паузу, полагает директор департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci Александр Морозов. "Рынок, скорее всего, встанет", — рассуждает он. Также он не исключает просадку в ценах, но насколько — говорить пока рано.

 

По его словам, офисная и крупная торговая недвижимость сосредоточена, прежде всего, в Стамбуле, и все основные иностранные инвестиции вкладываются туда, говорит Морозов. Сюда, в основном, вкладываются европейцы, большие инвестиционные фонды американского происхождения или инвесторы, которые так или иначе связанные с ними.

 

"Турки — хорошие строители, и они раньше, чем Москва, начали строить качественные торговые центры, которые являются привлекательной инвестиционной недвижимостью, в том числе для инвестиционных фондов", — говорит Морозов. Также интересной с инвестиционной точки зрения в Стамбуле являются офисы и гостиничный сектор.

 

Обратный эффект

 

Известно, что абстрактный интерес к недвижимости любой страны в период волнений растет, говорит Березин.

 

"Можно вспомнить лето прошлого года, когда на фоне финансовой и политической неопределенности в Греции, число запросов от иностранных покупателей резко возросло, но к осени спрос и реальное число сделок превысило весенний на считанные проценты", — вспоминает он.

 

Если говорить о Турции, то, например, число запросов за месяц с 17 июня по 17 июля выросло почти вдвое.

 

После потепления отношений между странами на высшем уровне, россияне стали запрашивать цены на жилье в Турции почти в три раза чаще. Но это, скорее всего, тот самый спекулятивный интерес. Люди допускают возможность, что в Турции можно купить сейчас что-то очень дешево.

 

Если внутренняя обстановка в Турции продолжит накаляться, и события будут разворачиваться по негативному сценарию, и на улицах Стамбула и Анкары останутся танки, последствия могут быть самыми неприятными, и недвижимостью в Турции будут интересоваться только самые отчаянные спекулянты, резюмирует эксперт.