Джек Ма рассказал о 10-летнем горизонте планирования Alibaba, рабочих местах для молодежи и ставке на малый бизнес.
«Мы крайне заинтересованы в двух направлениях: это счастье и здоровье»
Е. Разумный / Ведомости

Имя Джека Ма еще три года назад было не очень известно в России. Но в 2014 г., когда Alibaba провела крупнейшее в истории первичное размещение акций, российские интернет-предприниматели забили тревогу из-за растущей популярности одной из торговых площадок группы – AliExpress.

 

Ма сказал как-то, что черпает вдохновение в фильме «Форрест Гамп», в котором герой «не самый умный парень, но целеустремленный». В 1997 г. он купил свой первый компьютер, в 1999-м начал с компаньонами строить бизнес в своей квартире в Ханчжоу, и не прошло 20 лет, как торговая площадка, связывающая покупателя и продавца, превратилась в гиганта электронной коммерции стоимостью свыше $202 млрд. Торговых площадок уже пять, но кроме них Alibaba Group создала собственные платежные системы, занялась управлением данными и облачным программированием, отвоевала заметное место в электронной индустрии развлечений. Холдинг постоянно осваивает новые бизнесы и новые направления, подчас необъяснимые для стороннего наблюдателя. Например, в июле Alibaba начала принимать заказы на смарт-автомобиль, который создает совместно с китайским автопроизводителем SIAC Motor.

 

В 2015 г. Forbes поставил Ма на 22-е место среди самых влиятельных людей планеты. Журнал пояснил, что основатель Alibaba стал символом лидерства Китая – по количеству интернет- и мобильных пользователей, крупнейшему IPO, букету ярких сделок, подобных инвестиции в голливудскую франшизу «Миссия невыполнима»: фильм «Племя изгоев»; спортивные проекты и др.

 

В начале лета на дне инвестора в штаб-квартире компании Ма поделился планами создать «пятую в мире экономику после Японии», добившись оборота транзакций Alibaba более чем $900 млрд.

 

Пресса любит цитировать броские высказывания китайского миллиардера. Например, о том, что товары-подделки зачастую не уступают по качеству оригиналу. Сам Ма жалуется: процитировали без его подробного объяснения, но, впрочем, он к этому привык.

 

Три года назад Ма объявил о своей отставке с поста главного исполнительного директора компании, заметив, что «молодежь в Alibaba мыслит лучше и свежее», чем он сам. Но он по-прежнему возглавляет совет директоров.

 

Ма дважды посетил Петербургский экономический форум (ПМЭФ) – прошлогодний и этим летом (а первый раз приезжал в Петербург с семьей в туристическую поездку). Почему работа Alibaba в России до сих пор была лишь пробой рынка, как России построить правильную экономику и что он считает главным для Китая и всего человечества, Ма рассказал в интервью «Ведомостям».

Читать далее