Экономическая рецессия заставила четыре республики обратиться за финансированием в мусульманские страны – стратегия, которая беспокоит Москву.
Мусульманские республики России ищут инвесторов в странах Персидского залива
Олег Харсеев / Коммерсантъ

На фоне продолжающейся стагнации в российской экономике 83 региона страны вынуждены конкурировать друг с другом в привлечении внешних инвестиций, чтобы остаться на плаву. Поиски финансирования были популярной темой на недавнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, где региональные правительства и корпорации пытались заинтересовать иностранных партнеров и финансистов. Калужская и Калининградская области, например, подписали инвестиционные соглашения с Баварией, а губернатор Калуги ранее в этом году посетил Вьетнам в надежде привлечь финансирование. Тем временем, четыре мусульманские республики России – Татарстан, Башкортостан, Чечня и Дагестан – обратились за финансированием к мусульманским государствам Ближнего Востока и в Юго-Восточной Азии. Это беспокоит Москву по ряду причин, пишут эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

 

Сегодня почти 13% россиян являются мусульманами, и большинство из них живет в восьми автономных мусульманских республиках страны: Татарстане, Башкортостане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и Адыгее. Согласно российскому законодательству, эти регионы – автономные республики, в которых свои языки, конституции, президенты и силовые структуры. Москва предоставила регионам эти свободы, хотя и с неохотой, в результате войн на Северном Кавказе в попытке подавить сепаратистские настроения и нестабильность.

 

Хотя мусульманские республики значительно отличаются друг от друга по уровню экономического развития, все они пострадали от обвала мировых цен на нефть. Экономический рост замедлился даже в благополучных Татарстане и Башкортостане, а регионы Северного Кавказа столкнулись с особенно острой нехваткой бюджетных средств. Москва не вмешалась, чтобы решить эту проблему, в результате чего регионы России стали искать внешние инвестиции и финансовую поддержку в других местах.

Читать далее