В пресс-службе Московской биржи сказали РБК, что организация, действительно, рассматривает возможность введения оплаты биржевых данных.
Московская биржа решила взимать плату с инвесторов за информацию
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Московская биржа рассматривает возможность введения специальной платы для участников рынка за использование данных о происходящих торгах. Об этом рассказал РБК источник в инвестиционной компании; информацию подтвердили топ-менеджер, близкий к Московской бирже, и участник рынка.

 

Платить придется как частным, так и институциональным инвесторам. Для частных инвесторов биржа планирует ввести плату в 300 рублей в месяц, для институциональных — 26 тысяч рублей, — сообщил источник в инвестиционной компании, добавив, что ввести платную подписку на биржевую информацию площадка планирует в начале 2017 года.

В пресс-службе Московской биржи сказали РБК, что организация, действительно, рассматривает возможность введения оплаты биржевых данных, однако пока это новшество коснется только инвесторов, которые практически не совершают операций на рынке. «Если клиент пользуется нашей информацией в режиме реального времени, но не совершает операций, то ему придется платить за подписку 300 рублей в месяц», — сообщила пресс-служба. Там отметили, что все остальные граждане смогут получать бесплатно те же данные, но с задержкой на 15 минут. «Для активных клиентов, совершающих хотя бы одну сделку в месяц, ничего не изменится», — добавила пресс-служба. Информацию о введении платы для институциональных инвесторов биржа не комментирует.

 

Топ-менеджер, близкий к бирже, рассказывает, что обсуждение введения платы за использование биржевой информации идет достаточно давно. «Биржа заинтересована в том, чтобы диверсифицировать структуру доходов, большая часть которых сейчас приходится на комиссии с оборотов и доходы с инвестиций собственных средств и средств клиентов», — пояснил он. Средства клиентов образуются за счет гарантийного обеспечения, которое формируют участники рынка: они вносят средства на счета биржи, чтобы получить доступ к торгам. Эти средства, как ранее рассказывал финдиректор Московской биржи Евгений Фетисов, биржа вкладывает в банковские депозиты и ОФЗ. За 2015 год инвестиционный портфель биржи вырос на 64%, до 1,15 трлн рублей, в основном из-за валютной переоценки и увеличения остатков на счетах клиентов.

 

Согласно отчетности Московской биржи по МСФО, в I квартале 2016 года торговая площадка получила 6,9 млрд рублей чистой прибыли. При этом за счет значительного увеличения объемов торгов на денежном, валютном и срочном рынках ее комиссионный доход вырос на 32,2% по сравнению с тем же периодом 2015 года и составил 5 млрд рублей. За счет продажи рыночных данных и оказания информационных услуг биржа заработала всего 202,6 млн.

 

Комиссия за пользование биржевой информацией составляет значительную долю в структуре доходов мировых фондовых площадок, намного более существенную, чем доходы, получаемые от торговли акциями и облигациями. По данным совместного исследования LSE и Deutsche Boerse, оказание информационных услуг после объединения двух бирж может стать второй после клиринга по значимости статьей доходов, заняв не менее 28% в структуре общих доходов.

 

Топ-менеджер, близкий к Московской бирже, говорит, что идею ввести оплату за информационные сервисы поддержал ЦБ. «Банк России, которому принадлежит 11,76% акций биржи, заинтересован в том, чтобы торговая площадка научилась зарабатывать не только на росте клиентских остатков, тем более в условиях нестабильности мировых фондовых рынков», — говорит он.

 

Пресс-служба ЦБ сообщила, что пока в Банк России данная инициатива не поступала.

 

По данным на июнь 2016 года, число граждан — участников торгов, зарегистрированных на бирже, превышало 1,4 млн, из которых активно торговали только 80 тыс. инвесторов. Таким образом, введение оплаты информационного сервиса на первом этапе может принести торговой площадке около 400 млн рублей ежемесячно, указывает РБК. В случае введения оплаты для институциональных инвесторов, число которых в июне составило около 45 тыс. (включая иностранцев), биржа дополнительно получит еще 1,1 млрд рублей доходов в месяц.

 

Гендиректор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев считает, что «среди неактивных клиентов очень высока доля тех, кто просто не пользуется данными в режиме онлайн, поэтому они не будут платить за подписку и просто закроют свои счета».