МОК отложил решение о допуске российской сборной в Рио, но точно не аккредитует туда российских чиновников, указанных в отчете WADA.
МОК перепроверит все результаты россиян на Олимпиаде в Сочи
Felipe Dana / AP

Международный олимпийский комитет (МОК) отложит решение о допуске или недопуске сборной России к Олимпиаде в Рио, чтобы изучить все правовые последствия, связанные с нарушением права индивидуальных спортсменов на участие в соревнованиях. Об этом говорится в заявлении исполкома МОК.

 

Однако МОК решил перепроверить всех спортсменов российской сборной, участвовавших в Олимпиаде-2014 в Сочи, начать дисциплинарное расследование в отношении российских чиновников, упомянутых в докладе WADA, и не давать аккредитацию на Олимпиаду в Рио должностным лицам Минспорта или иным российским чиновникам, упомянутым в докладе.

 

Обвинениями в адрес российских чиновников в пособничестве подтасовкам результатов допинг-тестов займется специальная дисциплинарная комиссия во главе с вице-президентом комиссии МОК по этике Гаем Каниве.

МОК инициировал дисциплинарные действия в отношении чиновников Министерства спорта России и других лиц, упомянутых в докладе WADA по вопросу о нарушениях Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса, и учредил дисциплинарную комиссию, - пишет МОК.

В докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена фигурируют, в частности, замминистра спорта Юрий Нагорных, советник министра спорта по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова, замдиректора Центра спортивной подготовки (ЦСП) Ирина Родионова и министр спорта России Виталий Мутко. Нагорных и Желанова уже временно отстранены от исполнения обязанностей.

 

Мутко уже заверил МОК в полной поддержке решений МОК.

Как министр спорта я могу сказать: мы, как и МОК, шокированы и считаем, что сегодня идет беспрецедентная атака на все олимпийское движение. И в этом мы с МОК солидарны и поддерживаем его позицию. Могу сказать, что сегодняшние решения мы абсолютно разделяем и поддерживаем. Мы готовы на полнейшее сотрудничество с комиссией, созданной МОК, - сказал Мутко агентству ТАСС.

МОК также «инициирует полную перепроверку, в том числе криминалистическую, всех российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2014 г. в Сочи, а также тренерского и вспомогательного состава и чиновников», - говорится в релизе. Для этого учреждается особая дисциплинарная комиссия под руководством бывшего кандидата в президенты МОК Дениса Освальда.

По итогам доклада этой комиссии исполком МОК применит все соответствующие санкции, - говорится в сообщении.

МОК подтверждает снятие «презумпции невиновности» в отношении допинга с российских спортсменов. В этой связи исполком комитета просит WADA расширить мандат Ричарда Макларена, чтобы он мог раскрыть имена российских спортсменов, которые были замешаны в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи, соответствующим спортивным федерациям или в отдельных случаях напрямую МОК, «чтобы в случае необходимости принять оперативные меры».

 

Всем федерациям зимних видов спорта предложено прекратить собственное участие в подготовке любых соревнований в России, включая чемпионаты мира, и «активно искать альтернативных организаторов». МОК объясняет эту рекомендацию «наличием детальных описаний манипуляций с допинг-тестами в ходе зимней Олимпиады-2014».

 

Также МОК прекращает принимать участие и оказывать поддержку любым спортивным мероприятиям в России и просит федерации всех видов спорта провести расследования в отношении соответствующих организаций в России.

 

Накануне был опубликован доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 г. Доклад фактически подтверждает и дополняет публикации The New York Times о допинге на Олимпиаде-2014, основанные на признаниях бывшего начальника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В частности, речь в нем идет о налаженной системе подмены анализов мочи спортсменов при участии российских спортивных функционеров.