Российские индексы закончили торговую сессию вторника существенным снижением.
Медведи перехватили инициативу во второй половине торгов

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 1,04% до 1915,89 пунктов
Индекс РТС: снижение на 1,71% до 952,8 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию вторника существенным снижением. ММВБ потерял 1,04%, а РТС на фоне ослабления рубля упал на 1,71%. Коррекция цен на нефть и желание участников зафиксировать прибыль в отсутствии новых драйверов являются ключевыми катализаторами данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Риски референдума в Великобритании
3. Низкие цены на нефть

 

НА РЫНКАХ:
После нескольких неудачных попыток преодолеть диапазон 1940-1950 по ММВБ, участники видимо решили зафиксировать прибыль. Сейчас рублевый индекс опустился в район сильной поддержки на отметке 1900. И если и ее удастся пробить вниз, то снижение может ускориться.

 

 

При этом дополнительным поводом для сегодняшней негативной динамики стали внутренние российские новости. В частности российские агентства сообщают, что Владимир Путин поручил правительству продумать план действий в связи с укреплением рубля, который растет вопреки волатильности на сырьевых рынках. А также определенное беспокойство вызывает сообщение о том, что Международный Олимпийский комитет намерен призвать все международные спортивные федерации на время отказать России в организации соревнований в связи с допинговым скандалом.

 

В свою очередь нефть сорта Brent торгуется даже ниже 47 долларов за баррель. Турецкий фактор уже не поддерживает цены на «черное золото» (попытка переворота в этой стране не угрожает закрытию пролива Босфор), а рост количества активных буровых в США продолжается оказывать давление. (+6 установок по данным Baker Hughes за прошедшую неделю).

 

Единственное, что сейчас оказывает поддержку рисковым активам - это стимулирующая политика мировых ЦБ. После референдума в Великобритании, вероятность более длительного сохранения и даже возможно увеличения стимулирующих мер еще существенно увеличилась. Впрочем, это уже во много заложено в текущие цены финансовых инструментов.

 

Также, на мой взгляд, после референдума Великобритании все еще присутствуют риски в страховом секторе и секторе недвижимости страны и банковском секторе Италии.

 

В целом, внешний фон все еще скорее располагает к умеренной коррекции вниз, чем к возобновлению роста. Поэтому с активными покупкам сейчас лучше не спешить.

 

В лидерах роста сегодня М.Видео (+4,32%), рдр Русала (+4,24%) и ТГК-1 (+4,15%).
В лидерах снижения привилегированные акции Сургутнефтегаза (-5,56%), Газпром (-4,36%) и Сургутнефтегаз (-2,94%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс