На 17,02%-ный пакет «Онэксима» в алюминиевой компании появился неожиданный претендент.
Керимов может стать совладельцем UC Rusal
Ilya Naymushin / Reuters

На пакет «Онэксима» в UC Rusal (17,02%) появился неожиданный претендент. Возможность покупки этой доли со структурами Михаила Прохорова обсуждают структуры сына Сулеймана Керимова – 21-летнего Саида. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре человека: близкие к обеим сторонам переговоров, банкир, работающий с ними, а также человек, близкий к акционерам UC Rusal. По данным «Интерфакса», структуры Керимова-младшего уже сделали оферту «Онэксиму» на прошлой неделе; ответа на нее пока нет. Цену оферты агентство не называет.

 

Представитель «Онэксима» продажу пакета UC Rusal не комментирует, получить комментарии представителя Керимова не удалось.

 

 

Собеседники «Ведомостей» сомневаются, что уже сделана оферта. «Онэксим» продает пакет UC Rusal активно, он предлагался многим, рассказывают двое из них. В частности, нынешним акционерам UC Rusal – Sual Partners (15,6% акций) и Glencore (8,75%). В понедельник на Гонконгской бирже 17,02% акций стоили $878 млн. Sual Partners не готова переплачивать, да и значительного влияния в UC Rusal дополнительный пакет ей не даст, рассуждает человек, близкий к одному из акционеров UC Rusal. А у Glencore сейчас нет денег – трейдер взял на себя огромный – $25,9 млрд – долг, чтобы совершить покупку горнодобывающей компании Xstrata. Есть ли еще претенденты на пакет UC Rusal и предлагал ли «Онэксим» акции компании контролирующему акционеру – En+ Олега Дерипаски, собеседники «Ведомостей» не говорят. Пакет UC Rusal был заложен в ВТБ, сообщает банкир.

 

Сулейман Керимов в последние несколько лет постепенно расставался с активами: он продал группу ПИК Александру Мамуту и основателю «Росбилдинга» Сергею Гордееву; долю в гостинице «Москва» купила у него семья Хотиных. Это помогло Керимову расплатиться с долгами, рассказывал источник Forbes. ВТБ купил у Керимова башню «Евразия» в «Москва-сити».

Читать далее