Возобновление чартерных перевозок в Турцию может быть возможно в том случае, если в стране не произойдет новых опасных катаклизмов.
Картина дня 19 июля. Россияне могут вернуться в Турцию уже в августе
Ирина Майорова / Коммерсантъ

Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она отметила, что вопросы о сроках возобновления как чартерных, так и регулярных перевозок связаны, в первую очередь, с гарантиями безопасности российских граждан. Эта тема стала основной на двусторонних переговорах, прошедших 14 июля 2016 года.

 

Ломидзе также сообщила, что турецкие коллеги отчитаются по вопросам безопасности в течение недели или двух. «С учетом того, что встреча проходила до событий, связанных с попыткой военного переворота в Турции, острота наших вопросов трижды умножается», – подчеркнула директор АТОР.

 

 

Интересно, что буквально несколькими часами ранее в СМИ появлялась информация о том, что в ближайшее время восстановить чартерное сообщение между странами не получится. Сообщалось, что по результатам шестичасовых переговоров не получилось прийти к договоренностям, которые позволили бы пустить чартеры до конца 2016 года. Позже Майя Ломидзе опровергла эту информацию.

 

До обострения ситуации в Турции треть россиян считала, что российским властям необходимо добиваться скорейшего восстановления партнерских отношений с турками. Более 40% одобрительно относились к идее восстановления продаж путевок на турецкие курорты.

 

Еще на прошлой неделе россияне ждали открытия турецкого направления. Теперь же, считают эксперты, они сами станут отказываться от поездок в эту неспокойную страну. Ожидается, что российских туристов, которые сейчас находятся на курортах Турции, вывезут в Россию до конца июля.

 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ожидает дальнейшего укрепления рубля. Российская валюта, по его мнению, продолжит расти по причине изменения ситуации с платежным балансом.

 

Улюкаев отметил, что пиковые значения рубль прошел в начале нынешнего года, когда его курс падал до 80 рублей за доллар.

 

Курсы иностранных валют на завтра в очередной раз немного понизились. Так, курс доллара составил 62,98 рублей, а курс евро – 69,69 рублей.

 

Также министр экономического развития рассказал о состоянии рынков после голосования о выходе Британии из ЕС. «Пока влияние Brexit минимально на мировые рынки: была короткая реакция буквально 2-3 дня, высокая волатильность на рынках прошла, рынки успокоились, но риски существуют», – сказал Улюкаев.

 

Сегодня МВФ опубликует новый прогноз мировой экономики, который учтет негативное влияние результатов голосования в Британии о выходе из ЕС. Глава фонда Кристин Лагард уже заявила, что глобальная экономическая среда не располагает к росту. Для России МВФ прогнозирует падение ВВП в этом году на 1,2%. А вот эксперты компании Morgan Stanley думают, что спад в 2016 году составит лишь 0,6%.

 

Согласно последним опросам «Левада-центра», 19% россиян хотели бы переехать за границу. Таким образом, со времени проведения последнего подобного опроса (март 2015 года) число потенциальных иммигрантов увеличилось на 7%. «Скорее» не хотели бы покидать Россию 28%, «определенно» не желают уезжать 74%. 6% наших соотечественников затруднились дать ответ.

 

 

Стоимость акций японской компании Nintendo, которая недавно запустила игру Pokemon Go, достигла максимумов с апреля 2016 года (акции выросли в два раза). По итогам торгов стоимость акций на Токийской фондовой бирже выросла на 14,36% до 31,77 иены за бумагу.

 

Пользователи Pokemon Go, меж тем, начали продавать свои аккаунты в игре на сайте eBay. Стоимость профилей зависит от уровня игрока и количества пойманных им покемонов. Например, «учетка» 23 уровня продается более чем 23 тыс. рублей, аккаунт начальных уровней обойдется покупателю меньше чем в 1 тыс. рублей.

 

Примечательно, что игра Pokemon Go пока официально не вышла в России. Многие россияне, однако, уже играют в нее, поскольку скачали приложение из неофициальных источников.

 

Покемонами заинтересовались даже в российском парламенте – сенаторы задумываются о законодательном регулировании игры. Зампред комитета по обороне Совфеда Алексей Александров сообщил: «Сейчас идет много разговоров, насколько подобного рода вещи могут быть опасными, вредными. Вероятность законопроекта пока обсуждается только, причем очень осторожно».