Три месяца назад, когда возобновились банковские проблемы в Италии, решено было использовать фонд финансовой помощи Atlas. Но это никак не исправило ситуацию.
JPMorgan предложил план по спасению банков Италии
depositphotos.com

Действительно, фонд Atlas, размер которого составлял 5 млрд евро, никак не мог спасти итальянские банки, которые накопили "плохих" долгов на 360 млрд евро.

 

В конце июня, после того как граждане Великобритании решили выйти из ЕС, недостаточная капитализация и проблема "плохих" долгов банков Италии вновь вышли на первый план, и, судя по отчаянным попытками властей Италии достучаться до Брюсселя, действовать необходимо срочно.

 

Deutsche Bank и ЕЦБ неоднократно призывали спасти Италию и выражали готовность присоединиться к процессу, но Меркель, Шойбле и Дейсселблум по очереди отвергли все предложения.

 

Тем не менее JPMorgan был назначен итальянским правительством для разработки плана по созданию банка, который купил бы проблемные кредиты остальных банков примерно за 20% от номинальной стоимости.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/224861.640xp.jpg

 

Грубо говоря, предлагается создать банк "плохих" активов №2, как и Atlas, только в 10 раз больше. Для выкупа всех "плохих" долгов потребуется около 50 млрд евро. При этом налогоплательщики могут потерять до 10 млрд евро.

 

Поддерживаемый государством банк будет затем держать кредиты, если есть возможность погашения их со стороны клиентов, или же продавать другим инвесторам.

 

Даже при условии не очень большого риска потери средств налогоплательщиков по-прежнему существует возможность того, что план не будет реализован, отчасти потому, что другие идеи также обсуждаются. Кроме того, правительство Италии в настоящее время в натянутых отношениях с ЕС.

 

Согласно действующим правилам за спасение банков должны платить частные инвесторы, чтобы избежать возможности нового финансового кризиса. При этом правительство Италии требует, чтобы домашние хозяйства минимально пострадали от реализации программы спасения, и именно это может стать камнем преткновения. Как оказалось, достаточно многие домохозяйства практикуют такие инвестиции.

 

Но пока Брюссель и Германия никак не комментируют планы Италии, поэтому совершенно неясно, будет ли реализована эта схема. Но вряд ли мы услышим что-либо конкретное до публикации стресс-тестов ЕС.