Инвесторы вложили в недвижимость стран Центральной и Восточной Европы 5 млрд евро за I полугодие, подсчитали эксперты компании CBRE. Это на 59% выше показателя I полугодия 2015 г.
Инвесторы в недвижимость в России предпочитают покупать жилье
depositphotos.com

Основная часть прироста обусловлена результатами II квартала, когда объем инвестиций в указанные регионы Центральной и Восточной Европы вырос на 157% в годовом исчислении. Такой высокий показатель обусловлен множеством региональных сделок, а также рекордно крупной сделкой в Польше (приобретение Redefine 75% в портфеле Echo Investments).

 

Существенно выросли за I полугодие инвестиции в Словакии, составив 338 млн евро (77% от объема инвестиций за весь 2015 г.). В текущем году наиболее привлекательным видом активов стала торговая недвижимость, с которыми было заключено большое количество сделок.

 

В России также в текущем году рос объем инвестиций. На российском рынке увеличилась активность в сделках с жилыми проектами или с участками под жилищное строительство (84% от объема инвестиций во II квартале), говорится в отчете CBRE.

 

«Несмотря на то, что основную часть инвестиционных сделок в секторе недвижимости в России во II квартале 2016 г. составили площадки под жилье, мы видим высокий интерес со стороны инвесторов к коммерческой недвижимости. Сейчас, более 2,7 млрд евро собственного капитала доступно для инвестирования в объекты коммерческой недвижимости. Однако конверсия в сделки очень низкая по причине сохраняющейся разницы между ценовыми ожиданиями между покупателями и продавцами. Мы ожидаем объем инвестиций в недвижимость в 2016 г. на уровне 4,1 млрд евро, половина из которых уже была реализована», комментирует старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова.