Подходящая инфраструктура есть у «Ростелекома».
Хранение трафика россиян могут поручить госструктурам
Д. Абрамов / Ведомости

Минкомсвязи готово рассмотреть предложение о хранении данных о звонках и переписке россиян на государственных серверах. Об этом со ссылкой на министра связи Николая Никифорова сообщил ТАСС.

Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но, для того чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается, – сказал министр о возможности возложить обязанность по хранению информации на госструктуры.

Обязанность по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры – предусмотрена антитеррористическим пакетом поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки должны вступить в силу 1 июля 2018 г.

 

 

МТС и «Мегафон» приветствуют идею Минкомсвязи по передаче функции хранения данных госструктурам, говорят представители операторов. Операторы с самого начала обсуждения поправок продвигали эту мысль и обозначали ее в своих письмах, напоминает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Позиция компании по этому вопросу не изменилась, отмечает она. В противном случае, по словам Дорохиной, встает вопрос информационной безопасности: серверы, которые будут хранить контент абонентов, потенциально станут обслуживать около 20 000 сотрудников, а значит, есть сильный риск утечки данных. Помимо хранения информации необходимо проработать целый комплекс вопросов, добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников. Нужно предусмотреть техническую возможность «съема» этой информации с систем операторов, разработать программное обеспечение для каталогизации всего массива информации, а также определить, какие именно данные имеет смысл хранить для достижения целей обеспечения безопасности граждан. МТС готова совместно с правительством и отраслевым министерством участвовать в этой работе, говорит Солодовников. Представители «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев.

 

Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров почти уверен, что храниться данные будут именно на госсерверах. В противном случае, если каждый оператор станет самостоятельно заниматься хранением данных, их нельзя будет анализировать, объясняет он. Передача функций хранения госструктурам решит сразу несколько вопросов, подтверждает гендиректор Infowatch Наталья Касперская. С одной стороны, это сократит расходы частных операторов, с другой – позволит хранить данные в едином формате.

Читать далее