Объем доходов от основных банковских операций (процентные доходы и комиссионные доходы) вырос на 27% и составил 23,7 млрд рублей.
Чистая прибыль ​Промсвязьбанка ​за первое полугодие составила 2,8 млрд рублей по РСБУ​
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Чистая прибыль Промсвязьбанка за первое полугодие 2016 года составила 2,8 млрд рублей по РСБУ. Таковы предварительные финансовые итоги кредитной организации.

 

Объем доходов от основных банковских операций (процентные доходы и комиссионные доходы) вырос на 27% и составил 23,7 млрд рублей. Чистый процентный доход увеличился на 33% относительно результатов за аналогичный период прошлого года и равен 16,8 млрд рублей. Процентные доходы банка за отчетный период выросли на 7% год к году и составили 52,6 млрд рублей, процентные расходы, напротив, сократились на 9%, до 35,9 млрд рублей. Операционные расходы за первое полугодие составили 11,4 млрд рублей.

 

«Существенный вклад в чистую прибыль рассматриваемых отчетных периодов имели взносы в капитал банка от мажоритарных акционеров. В июне 2016 года банк признал в качестве отступного у себя на балансе активы, переоценка которых имела положительный эффект на капитал в размере 9,5 миллиарда рублей. В мае 2015 года акционерами банка был осуществлен имущественный взнос в размере 13,8 миллиарда рублей. В соответствии с правилами РСБУ оба события отражаются в составе прочих операционных доходов», — отметили в пресс-службе Промсвязьбанка.

 

По данным на 1 июля, совокупный объем средств и депозитов клиентов (физических и юридических лиц с учетом выпущенных векселей) увеличился на 9% по сравнению с показателем на конец 2015 года и составил 874 млрд рублей. Средства юрлиц остались на уровне начала года и составили 541 млрд рублей, а депозиты физлиц выросли на 27% — до 333 млрд рублей.

 

Активы Промсвязьбанка практически не изменились по отношению к началу года и составили 1,2 трлн рублей. Кредитный портфель (до вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) уменьшился на 2% по сравнению с данными на начало 2016 года и на 1 июля составил 873 млрд рублей. Кредитный портфель юрлиц составил 784 млрд рублей, сократившись на 3%, а кредитный портфель физлиц — 90 млрд рублей, что на 4% больше показателя на конец прошлого года.

 

Промсвязьбанк

 

ПАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, на рынке ценных бумаг. С июля 2015 года выступает санатором Автовазбанка (ПАО «АВБ»).

 

Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), экс-сенатор Виктор Пичугов (10%), ОАО «НПФ «Будущее» (10%; бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), ЗАО «НПФ «Европейский пенсионный фонд» (4,91%), ЗАО «НПФ «Доверие» (3,81%), Наталья Богданова (2,74% через ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития»), ЗАО «НПФ «Регионфонд» (1,28%), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон (2,57%) и Леонид Симановский (0,71%). В числе миноритарных бенефициаров — владелец ПАО «Бинбанк» Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев, Саид Гуцериев, Олег и Алексей Булавины.

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 1 224,68 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 139,91 млрд, кредитный портфель — 741,52 млрд, обязательства перед населением — 305,55 млрд.