Почти каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать за пределы бывшего СССР, выяснил "Левада-центр".
Четверть россиян задумывалась об эмиграции
Михаил Квасов / Коммерсантъ

19% россиян уехали бы за рубеж, за пределы бывшего СССР на постоянное жительство. Число таких граждан с марта 2015 года выросло (подробнее см. график). "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" не желают уезжать 47%, еще 6% затруднились с ответом.

 

http://im5.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/128/_2016d128-05-01.jpg

 

Гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что опрос отражает "не реальное желание россиян уехать", но дискомфорт некоторых групп граждан, "их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране". "Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь",— говорит он. Реально же, по данным "Левада-центра", уезжают только 0,5% россиян. Эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева считает увеличение доли желающих эмигрировать россиян "недостаточно большим, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе". По ее словам, люди лишь выражают недовольство экономической ситуацией в стране, которая в лучшую сторону пока не меняется. "Кризис — это стимул сменить страну, но он также ограничивает финансовые возможности для эмиграции",— отмечает госпожа Киселева.

 

 

В целом 73% никогда не думали об отъезде на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР. "Иногда подумывают над этим" 16%, 7% "обдумывают возможности", по 1% "собирают документы на выезд" или "приняли твердое решение уехать". В общей сложности об эмиграции задумывается четверть россиян. В качестве причины, которая заставляет их думать об отъезде из страны, респонденты чаще всего называют "лучшие условия жизни за рубежом". На втором месте — "нестабильная экономическая ситуация в России", на третьем — "желание обеспечить детям достойное и надежное будущее". Также желание эмигрировать граждане объясняют "отсутствием в России защиты от произвола властей и чиновников" и "политической обстановкой". Управляющий компании "Еврогруппа" Михаил Макаров говорит, что "уехать просто так, в поисках лучшей жизни" достаточно проблематично: "Если речь о Европе, то надо приобретать там бизнес, то есть уже хорошо зарабатывать в России или хотя бы иметь здесь постоянный источник дохода".

 

Половину россиян не волнует, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета и посылают своих детей туда учиться. 26% "считают, что это нормально" (18% — в 2013 году). Россияне, связывающие свою жизнь с Западом, раздражают 23% граждан (31% — три года назад).

 

Сергей Горяшко