Профучастникам нужно запастись активами для продолжения работы в условиях оттока денежных средств.
ЦБ вводит норматив краткосрочной ликвидности для брокеров
Е. Разумный / Ведомости

Центробанк опубликовал проект положения, определяющего порядок расчета норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) для брокеров – отношение высококачественных ликвидных активов к чистым ожидаемым денежным оттокам.

 

Норматив призван обеспечить надежный уровень ликвидности у брокера – профучастникам придется запастись необремененными высоколиквидными активами для продолжения работы в условиях оттока денежных средств в течение 30 дней, следует из указания регулятора.

 

К таким активам ЦБ относит денежные средства в кассе, на расчетных счетах в банках и на вкладах до востребования, денежные средства, находящиеся у вышестоящего брокера, имущество, являющееся индивидуальным клиринговым обеспечением, а также ценные бумаги, принимаемые в обеспечение центральным контрагентом.

 

Чистый ожидаемый отток денежных средств определяется как разница между величиной ожидаемых оттоков денежных средств и наименьшей из следующих двух величин: величиной ожидаемых притоков денежных средств или 75% от величины ожидаемых оттоков денежных средств.

 

ЦБ установит конкретные показатели НКЛ во II квартале 2018 г. на основании собранных статистических данных.

Читать далее