ЦБ установил официальные курсы валют на 20 июля. Курс доллара понизился на 12,63 копейки, составив 62,9891 рубля (63,1154 рубля на 19 июля).
ЦБ опустил официальные курсы доллара и евро
depositphotos.com

Курс евро уменьшился на 7,67 копейки, до 69,6974 рубля (69,7741 рубля на 19 июля).

Укрепление рубля продолжается даже несмотря на продолжающееся падение цен на нефть, констатируют эксперты. Главная причина подобной раскорреляции рубля и нефти — это резкий рост спроса на рублевую ликвидность со стороны иностранных инвесторов и российских компаний-экспортеров, пояснил генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни.

С начала июля компании экспортеры покупают рубль, чтобы рассчитаться по налогам и выплатить дивиденды, помимо этого в рублевую ликвидность вкладываются инвесторы, которые все же решились на покупку ОФЗ, — комментирует эксперт.

Кроме того, добавил он, с понедельника на поддержку рубля «пришел» еще один фактор — дестабилизация политической ситуации в Турции. Эксперты опасаются, что из-за попытки военного переворота в этой стране и начала массовых репрессий со стороны властей к армейским чиновникам ситуация может обостриться. По этой причине инвесторы начали выводить средства из турецких активов, распределяя их по других странам с развивающейся экономикой, в том числе и России. Этот фактор также способствует росту спроса на рубли, а, следовательно, и заметному ослаблению курса доллара, резюмирует аналитик.

 

Однако такое положение, вероятно, недолговечно, продолжает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Внутренние факторы сойдут на нет к концу месяца. А при снизившихся нефтяных ценах вновь встанет вопрос о потерях бюджета», — уточняет эксперт. Он допускает, что даже при локальном уходе пары USD/RUB к 62, в ближайшей перспективе она вернется в привычный диапазон 63,5–64,7 рубля за доллар.

 

Тенденция укрепления рубля может быть сломлена уже во второй половине этой недели, особенно если цены на «черное золото» будут снижаться и далее, полагает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. «Накопленный и нереализованный потенциал роста валют может привести к резкому скачку валютных курсов против рубля. На мой взгляд, держателям «длинных» позиций стоит опасаться выноса в другую сторону, ведь иммунитет, который рубль выработал в последние дни, может иссякнуть вместе с закрытием сезона дивидендных отсечек», — комментирует эксперт.

 

Тем не менее, если выбирать между вложением в американскую валюту или единую европейскую валюту, аналитик считает доллар лучшим вариантом. Зоны 61–62 рублей для доллара и 68 рублей для евро Игнатенко называет комфортными уровнями для открытия «длинных» позиций, так как ранее эти рубежи выступали хорошими зонами спроса.