Иностранцы увидели свет в конце российского тоннеля.
Американцы улучшили прогнозы для экономики РФ
depositphotos.com

Сегодня Международный валютный фонд (МВФ) опубликует обновленный прогноз мировой экономики, который учтет негативное влияние итогов референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза. Глобальная экономическая среда не располагает в данный момент к росту, заявила глава МВФ Кристин Лагард. Для России МВФ прогнозирует в этом году падение ВВП на 1,2%. Но эксперты Morgan Stanley считают, что спад в 2016 году будет лишь 0,6% ВВП.

 

 

Американский банковский холдинг Morgan Stanley улучшил прогноз для российской экономики России на 2016 и 2017 годы. По мнению экспертов банка, динамика реального ВВП России на 2016 год составит не минус 2,1%, как они ожидали ранее, а минус 0,6%. Американцы улучшили прогноз роста ВВП РФ и на 2017 год, c 0,9% до 1,4%. «Экономика РФ во втором квартале 2016 года продолжит снижаться, в третьем квартале выйдет на нулевой темп роста и начнет расти в четвертом квартале», – цитирует агентство Bloomberg сообщение банка.

 

Morgan Stanley прогнозирует годовую инфляцию в РФ на уровне 6,1% к концу 2016 года и 5,4% – к концу 2017 года. При этом тут считают, что уже до конца этого года Центробанк РФ дважды проведет сокращения ставки, доведет ее до 9,5%, а к концу 2017 года снизит до 7,5%.

 

Улучшение прогнозов по экономике России американцы связывают с ростом мировых цен на нефть. Если раньше Morgan Stanley исходил из средней цены на нефть Urals в 2016 году в 34 долл. за баррель, то теперь – 43 долл. А на 2017 год они пересмотрели прогноз нефтяных цен с 40 до 50 долл. за бочку.

 

 

Хотят верить в завершение российского спада и европейцы. Так, швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung рассказывает о признаках скорого восстановления российской экономики под заголовком «Свет в конце Кремля». Швейцарцы считают, что в России царит консенсус по вопросу прохождения низшей точки кризиса. После того как в прошлом году российский ВВП сократился на 3,7%, в 2016 году, по оценке МВФ, реальное сокращение составит всего 1,2%, напоминают швейцарцы. Улучшение прогнозов не остается без последствий на финансовых рынках, и именно поэтому фондовый индекс подрос с января на 10% и держится сейчас практически у максимума за последние пять лет, а индекс РТС с начала года вырос на 28%.

Читать далее