Энергокомпания «Юнипро» (ранее «Э.Он Россия»), подконтрольная немецкой E.On, станет снабжать электроэнергией и теплом правительство Подмосковья.
«Юнипро» купила еще один актив в Подмосковье
Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Э.ОН Коннектинг Энерджис» (отвечает за проекты распределенной генерации в «Юнипро») вошла в капитал АО «НАТЭК Инвест-Энерго», выкупив 50% акций. Сделка закрылась 14 июля, сообщили в «Юнипро», ФАС одобрила соглашение 25 мая. По данным «Картотека.Ру», паритетные акционеры актива — ГК НАТЭК Алексея Алексеева и ООО «ЦентурионАльянс». Продавца доли и сумму сделки в «Юнипро» не уточнили.

 

«НАТЭК Инвест-Энерго» — владелец и оператор мини-ТЭЦ «Мякинино» (30 МВт, запущена в 2007 году) в Красногорском районе Подмосковья. Ключевыми потребителями являются административные здания правительства Московской области, здание областного суда, торговый центр «Леруа Мерлен» и бизнес-центр КУБИК. По итогам сделки акционеры будут совместно управлять активом, при этом «Э.ОН Коннектинг Энерджис» интегрирует мини-ТЭЦ в свою производственную сеть. К концу года проектную мощность станции планируется увеличить на 20%.

 

«Э.Он Россия» декларировала интерес к распределенной генерации в России (небольшие розничные электростанции, работающие под конкретного потребителя) в 2012 году. В 2014 году «Э.ОН Коннектинг Энерджис» приобрела у швейцарской девелоперской компании Dega 67% ООО «Ногинский тепловой центр», управляющего двумя ТЭЦ общей мощностью 30 МВт в индустриальном парке в Ногинске (среди резидентов Bayer, Leroy Merlin, «МегаФон», METRO Cash and Carry, Oriflame). Летом текущего года запланированы пуски двух мини-ТЭС «Юнипро» по 1 МВт для METRO Cash and Carry в Нижнем Новгороде и Иваново.

 

Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» считает, что сделка не окажет серьезного влияния на финансовые показатели «Э.ОН Коннектинг Энерджис» и нужна скорее для того, чтобы «нарастить экспертизу этого сегмента рынка». Наиболее рентабельно, по его оценке, было бы выходить на строительство собственной генерации для нефтехимии или металлургии, но после девальвации рубля потенциальный спрос со стороны таких потребителей упал (об этом см. также “Ъ” от 19 апреля). «До падения курса рубля треть крупнейших потребителей — это около 79 ГВт установленной мощности — задумывались о том, чтобы строить собственную энергоинфраструктуру»,— напоминает господин Скляр. Но сейчас, по его словам, спрос есть только в регионах, которые удалены от единой энергосистемы: «Сейчас в работе находятся всего около 5–10 ГВт».

 

Татьяна Дятел