Министр спорта Мутко был в курсе системных допинговых махинаций, следует из доклада спецкомиссии.
WADA рекомендовало не допустить российских спортсменов до Олимпиады
А. Гордеев / Ведомости

Сегодня опубликован доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 г. Доклад фактически подтверждает и дополняет публикации The New York Times о допинге на Олимпиаде-2014, основанные на признаниях бывшего начальника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

 

После публикации доклада представитель WADA Бен Николс призвал лишить российских атлетов доступа к международным состязаниям, включая Олимпиаду в Рио, «до тех пор пока в стране не произойдут культурные изменения». Позднее WADA официально рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) не допустить всех заявленных Россией спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро - как олимпийцев, так и паролимпийцев. Кроме того, WADA рекомендовала не допускать российских чиновников к спортивным соревнованиям, включая Олимпиаду - 2016, остановить аккредитацию московской допинговой лаборатории, Комитету по этике FIFA провести расследование в отношении его члена, министра спорта России Виталия Мутко.

 

МОК назвал факты, вскрытые докладом, «шокирующей и беспрецедентной атакой на идеалы спорта и олимпийского движения». «Поэтому МОК не остановится перед жесточайшими из возможных санкций в отношении всех причастных, как отдельных лиц, так и организаций», - приводит официальный сайт заявление руководителя МОК Томаса Баха. МОК внимательно изучит доклад. Однако уже во вторник 19 июля состоится телефонное совещание исполнительного совета МОК, который может принять решения о санкциях применительно к Олимпиаде-2016.

 

Основной вывод доклада комиссии Макларена состоит в том, что руководство российского спорта знало и активно принимало участие в манипуляциях результатами допинг-проб, которые в России были системными на государственном уровне. В 2012-2015 гг. отработанную «методику исчезающего позитивного» (Disappearing Positive Methodology, DPM) применили минимум к 643 положительным допинг-пробам. В итоге 89% положительных результатов россиян, которые были признаны заслуживающими «спасения» (медалисты, многообещающие спортсмены), были внесены как отрицательные, говорится в докладе.

 

Авторы утверждают, что в цепочку принятия решения о «спасении» спортсмена входили замминистра спорта Юрий Нагорных, которого комиссия WADA называет главным куратором DPM, советник министра спорта по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова и сам министр спорта Виталий Мутко.

Все позитивные результаты скрининга допинг-проб сообщались замминистра спорта вместе с именами спортсменов, что полностью противоречит стандартам WADA для допинг-лабораторий. От него же исходили указания «спасти» или «поставить под наблюдение». В случае указания «спасти» (save) персонал антидопинговой лаборатории был обязан внести негативный результат в единую систему (ADAMS) и подделать результат теста. В итоге «грязный» спортсмен с помощью махинаций, направляемых и поддерживаемых замминистра спорта, получал возможность продолжать выступать на соревнованиях, - говорится в докладе.

Комиссия WADA утверждает, что в отдельных случаях - например, с допинг-пробами футболистов - решение о «спасении» принимал сам Мутко, являющийся также президентом Российского футбольного союза. Речь идет «по меньшей мере об одном иностранном легионере», - отмечается в документе.

Мы в ожидании и предвкушении нового доклада. Мы понимаем, что там будет. Попытки обвинить государство в системном подходе к допингу беспочвенны, – заявил сам Мутко в минувшие выходные в связи с предстоящим выходом доклада WADA о расследовании махинаций с допингом на Олимпийских играх 2014 г. в Сочи.

Сам Ричард Макларен на пресс-конференции после публикации доклада не стал призывать отстранить сборную России от Олимпиады в Рио, поскольку это не его задача. Он также опроверг привязку выхода доклада к Олимпиаде.

Это не было стратегическим планом - предоставить отчет перед Олимпиадой в Рио. Время не имеет ничего общего с Играми в Рио, но, к сожалению, это происходит прямо перед ними, - заявил Макларен.

Комиссия WADA не установила причастность представителей Олимпийского комитета России (ОКР) к допинговым нарушениям, подчеркнул Макларен. «Но хотел бы отметить, что господин Нагорных, который был заместителем министра спорта, был вовлечен в эту работу», - сказал он. Кроме того, в ней были замешаны «некоторые национальные ассоциации видов спорта, в том числе при участии некоторых членов ОКР".

Но мы не можем точно говорить, в какой степени они были осведомлены об этой работе, - заявил Макларен.

Он отметил, что образцы проб российских атлетов перевозились в «секретное здание ФСБ недалеко от лаборатории в Сочи» и Нагорный также имел к этому отношение.

 

Макларен также добавил, что никаких утечек отчета комиссии WADA не было, все сообщения на этот счет - спекуляции.

Я отвечаю за составление данного отчета. И сегодня до 12 часов дня никто не мог знать, никаких утечек не было и не могло быть, - заявил Макларен (цитаты по «РИА Новости»).

В выходные в распоряжении средств массовой информации оказался текст письма руководителя USADA Трэвиса Тайгерта в МОК, в котором он просит отстранить российских спортсменов от летних Олимпийских игр и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. NYT написала, что представители антидопинговых организаций по меньшей мере десяти стран, а также 20 «спортивных групп» собираются присоединиться к письму и потребовать полного отстранения российской делегации от участия в летних Олимпийских играх 2016 г.