Компанию Volkswagen обвиняют в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ.
Volkswagen пообещал возмещение убытков продавцам автомобилей в США
РИА Новости/Михаил Фомичев

Производитель автомобилей Volkswagen пообещал возместить убытки не только покупателям, но и продавцам своей продукции в США, сообщает газета Wall Street Journal.

 

Компанию Volkswagen обвиняют в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением (ПО), занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах.

 

Чтобы решить проблемы с ПО в автомобилях, компания предложила переустановку или возможность выкупа автомобиля у клиента продавцом. Эти меры пока еще не одобрены властями США.

 

По словам представителя одной из компаний, занимающихся сбытом автомобилей Volkswagen Стива Кэлафера, в ходе недавнего обсуждения представитель автоконцерна в США Марк Макнабб "сказал, что компания работает над честным соглашением и возмещением убытков торговых посредников. Выражение "возмещение убытков" в отношении продавцов автомобилей прозвучало со стороны Volkswagen впервые", передает Wall Street Journal.

 

Как передает газета со слов на Макнабба, продавцы автомобилей надеются, что решение о возмещении будет принято в ближайшие 30 дней. Детали возможных договоренностей пока не сообщаются.

 

Ранее сообщалось, что Volkswagen направит на урегулирование "дизельного" скандала в США более 15 миллиардов долларов, которые пойдут на починку ПО, покрытие расходов на следствие и гранты для учреждений, занимающихся разработкой технологий, позволяющих определять дефекты работы ПО.