В России появились требования к техническому оснащению жилых помещений, в которых проживают инвалиды. Они утверждены постановлением правительства, подписанным Дмитрием Медведевым.
В России появились нормы для квартир инвалидов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Согласно документу, каждый многоквартирный дом в России, в котором проживает хоть один инвалид, постараются переделать под его нужды. За это будут отвечать специальные комиссии, куда будут входить представители органов власти, жилищных инспекций и объединений инвалидов. Они должны будут определить, отвечают ли общедомовое имущество и квартира самого инвалида требованиям для обеспечения его комфортного проживания. А также решить, возможна ли реконструкция этих помещений в соответствии с минимальными требованиями.

 

Документ определяет их перечень. Например, "территория, примыкающая к многоквартирному дому, в котором проживает инвалид, должна иметь нескользкое и невибрирующее покрытие (дорожное, напольное, лестничное) с шероховатой̆ поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор вспомогательных средств хождения и колес кресла-коляски в разных погодных условиях". Толщина швов между плитами покрытия должна составлять не более 15миллиметров. Покрытие из рыхлых и сыпучих материалов не допускается. Перепады уровней̆ покрытия и пороги устраняются путем применения пандусов или уклонов покрытия. Одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы должны быть дублированы пандусами. И так далее.

 

В России с 2011 года действует государственная программа "Доступная среда". Ее целью является обеспечение в стране комфортных условий для проживания инвалидов. Мероприятия программы распланированы до 2020 года.