Все экономические структуры страны работают после попытки переворота, поводов для паники нет, заявил вице-премьер страны Мехмет Шимшек.
Турецкие банки и биржи работают в обычном режиме
AP Photo/ Ibrahim Usta

Финансовые учреждения открылись в Турции в понедельник после попытки переворота и работают в обычном режиме, причин для паники нет, заявил вице-премьер страны Мехмет Шимшек.

Мы заявляем ясно и открыто: причин для паники нет, следует быть спокойными… Если бы в Турции был бы режим ЧП, разве открылись бы сегодня рынки? Все учреждения — Центральный банк, Стамбульская биржа, Совет рынков капитала, Агентство банковского регулирования и надзора, казначейство и другие организации работают в штатном режиме. Эти структуры делали и сделают все возможное для эффективной и бесперебойной работы рынков, — цитирует Шимшека агентство Anadolu.

Он назвал нынешний этап "нормализацией после очень плохого сна. По его словам, правительство страны не ожидает долгосрочного отрицательного воздействия попытки переворота на экономику Турции.

Позиции нашей страны еще больше укрепились, а демократия и политическая стабильность упрочились. Путь перед Турцией открыт. Мы в срочном порядке вернемся к продолжению структурных реформ. Единственное, что изменилось в Турции – укрепилась демократия, — добавил Шимшек.

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка переворота провалилась.

 

Турецкие правоохранители уже задержали более 6 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.