Экономика КНР сохранила темпы роста во втором квартале.
Торможение Китая откладывается
Jason Lee/File Photo / Reuters

Национальное бюро статистики Китая в пятницу отчиталось о росте ВВП КНР на 6,7% за второй квартал к тому же периоду 2015 года — те же темпы роста экономика демонстрировала в первом квартале. Большинство аналитиков ожидали замедления роста ВВП Китая до 6,6%. Его отсутствие, однако, омрачили темпы роста частных инвестиций — они замедлились в первом полугодии до рекордного минимума в 9% на фоне ожиданий возможной финансовой нестабильности в связи с Brexit и снижения объемов экспорта. Частные инвестиции составляют 60% всех капвложений в КНР, а на частный сектор приходится до 80% рабочих мест.

Замедление роста капвложений — это причина для беспокойства,— говорит ведущий экономист ING по Азии Тим Кондон.— На этом фоне мы склонны прогнозировать замедление роста экономики Китая до конца года.

Торможения по завершении инвестиционного цикла ждут и другие аналитики, хотя экономист Nomura Венди Чен рассчитывает, что рост ВВП КНР "замедлится в третьем квартале, но может восстановиться в четвертом — поддержку ему может оказать рост объемов строительных работ после наводнений, хотя это восстановление не будет долгим".

 

Инвестиции в недвижимость, в последние месяцы стимулировавшие рост ВВП КНР за счет увеличения спроса на стройматериалы и сталь, в июне также замедлились второй месяц подряд: их рост за полугодие замедлился до 6,1%, притом что по итогам мая накопленный показатель составлял 7% — влияние рынка недвижимости на экономический рост ослабевает. Превысивший ожидания рост выдачи кредитов банками КНР аналитики объясняют скачком спроса на недвижимость, что означает, что вслед за торможением инвестиций в строительство замедлится и кредитование.

 

Национальное бюро статистики Китая сообщило, что экономика страны по-прежнему испытывает понижательное давление, добавив однако, что результаты первого полугодия закладывают хорошую основу для достижения годовой цели роста ВВП в 6,5-7%. В частности, оборот розницы за полгода вырос на 10,6% (выше прогноза) — однако это может быть косвенным проявлением стимулирования внутреннего спроса. По данным Нацбюро статистики, госрасходы в июне за месяц выросли на 19,9%, параллельно растут и госинвестиции — госкомпании в первой половине года увеличили объем капвложений на 23,5%.

 

Олег Сапожков