Брокеры рискуют потерять половину выручки.
Торги на Московской бирже могут заметно сократиться
А. Гордеев / Ведомости

Выручка брокеров упадет на 38%, а оборот торгов у физлиц на Московской бирже заметно снизится: на 70% – на срочном рынке, на 50% – на валютном, на 40% – на фондовом, если документ о разделении инвесторов на три категории будет принят в текущем виде. Это следует из презентации биржи, основанной на предоставленных брокерами данных, – обсуждалась в конце прошлой недели с представителями ЦБ и профучастниками.

 

Пока в российском законодательстве две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. ЦБ предлагает ввести третью – профессиональные. Исходя из этих категорий, ЦБ намерен составить список операций и ценных бумаг, который будет доступен каждой из них. Документ о разделении инвесторов на три категории регулятор опубликовал для обсуждения в конце июня.

 

Падение объема торгов и выручки брокеров может быть и сильнее, допускает управляющий директор «БКС брокера» Андрей Алетдинов.

 

«Число клиентов, имеющих доступ на срочный рынок, сократится в десятки раз. Особенно негативно новация скажется на рынке опционов – ликвидности там не хватает и сейчас», – уточняет руководитель управления брокерских операций «Алора» Антон Ванин. По его словам, выручка брокеров может упасть вдвое, а нагрузка, напротив, повысится: придется дорабатывать ПО, организовывать сбор, обработку и верификацию подтверждающих документов.

Читать далее